مباحثات إسرائيلية مصرية أميركية بشأن محور فيلادلفيا

Telegram     WhatsApp

ذكرت قناة “كان” الإسرائيلية، أن رئيسي الشاباك رونين بار، والمخابرات المصرية عباس كامل، ومبعوث الرئيس الأميركي بريت ماكغورك، “بلوروا مقترحا لتسوية الخلاف بشأن محور فيلادلفيا” بين قطاع غزة ومصر. 

ونقلت القناة عن مراسلها أنه “من المفترض نقل المستند إلى حركة حماس الفلسطينية، بعد مصادقة إسرائيل عليه”. 

في غضون ذلك، “نقلت الدوائر الأمنية الإسرائيلية، رسالة إلى المستوى السياسي، مفادها أن الجيش قادر على التعامل مع الانسحاب من المحور في المرحلة الأولى من الصفقة (لوقف إطلاق النار وتبادل الرهائن والسجناء)، لأن ليس بإمكان حماس بناء أنفاق خلال شهر ونصف الشهر”.

وكانت هيئة البث الإسرائيلية، قد قالت غي وقت سابق الثلاثاء، إن وزير الدفاع يوآف غالانت، اجتمع برؤساء الأجهزة الأمنية، لبلورة “موقف واضح يتمكن بموجبه الجيش الإسرائيلي من الانسحاب من قطاع غزة كليا، بما في ذلك شمالي القطاع ومحور فيلادلفيا، لمدة 6 أسابيع” في إطار صفقة تبادل الرهائن بالسجناء الفلسطينيين.

وذكرت هيئة البث أن غالانت اجتمع مع رؤساء الأركان العامة والموساد والشاباك، وأوضح الأربعة أن “الحديث يدور عن فترة زمنية قصيرة، لن تمكّن حماس من إعادة تأهيل بصورة ملموسة، لا من ناحية الوسائل القتالية الجديدة ولا بإعادة بناء الأنفاق”. 

وأضافت أن “القرار أصبح الآن بيد رئيس الوزراء بنيامين نتانياهو”.

من جانبه، انتقد وزير المالية الإسرائيلي، بتسلئيل سموتريتش، هذا القرار. واعتبر أن رؤساء الأجهزة الأمنية “يقودوننا مرة أخرى إلى نفس المفهوم”، مستذكرا أن “الجهاز الأمني تعهد في الماضي بأنه تم ردع حماس، وبأن اتفاق أوسلو والانفصال عن القطاع سيجلبان الأمن”.

وكانت الحرب قد اندلعت عقب هجمات غير مسبوقة لحماس على إسرائيل، مما أدى إلى مقتل نحو 1200 شخص، معظمهم من المدنيين، وبينهم نساء وأطفال، بالإضافة إلى خطف 251 رهينة، وفقا لبيانات رسمية.

في المقابل، ردت إسرائيل بقصف مكثف وعمليات عسكرية برية، نجم عنها مقتل نحو 39 ألف شخص، غالبيتهم من النساء والأطفال، بالإضافة إلى سقوط عشرات آلاف الجرحى، حسب وزارة الصحة في غزة.

ويتم التفاوض بين إسرائيل وحماس عبر وسطاء هم مصر وقطر والولايات المتحدة، لإبرام صفقة لوقف إطلاق النار، وإطلاق سراح الرهائن الذين تحتجزهم الحركة الفلسطينية، مقابل إفراج إسرائيل عن سجناء فلسطينيين من سجونها.

سعر صرف الدولار في لبنان اليوم لحظة بلحظة

[previous_post_link]


يحدث الآن

15:17
” إن بي سي” عن دبلوماسيين ومسؤول أميركي: واشنطن تضغط على إسرائيل و”حمـ.ـاس” للموافقة على وقف إطلاق النار بغزة
15:15
396 شكوى إنتخابية وردت الى وزارة الداخلية معظمها إدارية ونحو نصفها في محافظة عكار
14:47
إسرائيل تؤكد رفضها حيازة إيران “أخطر سلاح في العالم”
14:33
إشكال بين عدد من أهالي ياطر وعناصر من «اليونيفيل» بعد دخول دورية إلى حي سكني
14:21
في شكا: توقيف مواطن لاحتجازه هويات ناخبين لضمان أصواتهم!أفادت معلومات للـLBCI أن مكتب أمن الدولة في شكا أوقف أحد مناصري اللوائح الانتخابية بعد تلقيه شكوى عن قيامه بحجز هويتي رجل وزوجته لضمان تصويتهما للائحة التي يعمل لصالحها.
14:17
*”الوكالة الوطنية”: حصل اشكال بين المندوبين في مركز الاقتراع نتيجة الاكتظاظ وزحمة الناخبين وتمت معالجته في ثانوية شكا الرسمية
14:09
وسائل إعلام إسرائيلية: العثور على طائرة بدون طيار شمالي كريات شمونه، لا يوجد حدث أمني والفرضية الحالية هي أن الطائرة سقطت خلال الحرب الأخيرة مع لبنان
13:41
النائب طوني فرنجيّة: تعرّضنا لحملة تزوير وتشويه منذ الإنتخابات النيابيّة السابقة وتأمّلنا دائماً في تحييد الاستحقاق البلدي عن السياسة
13:27
إشكال كبير أمام مركز اقتراع النساء في فنيدق و اعتداء على جندي و جرح مواطن إثر طعنه بسكين
13:25
البابا لاوون الرابع عشر في أول ظهور له: ندعو لسلام دائم في أوكرانيا ووقف إطلاق النار في قطاع غزة

حمل تطبيق الهاتف المحمول