مباحثات إسرائيلية مصرية أميركية بشأن محور فيلادلفيا

Telegram     WhatsApp

ذكرت قناة “كان” الإسرائيلية، أن رئيسي الشاباك رونين بار، والمخابرات المصرية عباس كامل، ومبعوث الرئيس الأميركي بريت ماكغورك، “بلوروا مقترحا لتسوية الخلاف بشأن محور فيلادلفيا” بين قطاع غزة ومصر. 

ونقلت القناة عن مراسلها أنه “من المفترض نقل المستند إلى حركة حماس الفلسطينية، بعد مصادقة إسرائيل عليه”. 

في غضون ذلك، “نقلت الدوائر الأمنية الإسرائيلية، رسالة إلى المستوى السياسي، مفادها أن الجيش قادر على التعامل مع الانسحاب من المحور في المرحلة الأولى من الصفقة (لوقف إطلاق النار وتبادل الرهائن والسجناء)، لأن ليس بإمكان حماس بناء أنفاق خلال شهر ونصف الشهر”.

وكانت هيئة البث الإسرائيلية، قد قالت غي وقت سابق الثلاثاء، إن وزير الدفاع يوآف غالانت، اجتمع برؤساء الأجهزة الأمنية، لبلورة “موقف واضح يتمكن بموجبه الجيش الإسرائيلي من الانسحاب من قطاع غزة كليا، بما في ذلك شمالي القطاع ومحور فيلادلفيا، لمدة 6 أسابيع” في إطار صفقة تبادل الرهائن بالسجناء الفلسطينيين.

وذكرت هيئة البث أن غالانت اجتمع مع رؤساء الأركان العامة والموساد والشاباك، وأوضح الأربعة أن “الحديث يدور عن فترة زمنية قصيرة، لن تمكّن حماس من إعادة تأهيل بصورة ملموسة، لا من ناحية الوسائل القتالية الجديدة ولا بإعادة بناء الأنفاق”. 

وأضافت أن “القرار أصبح الآن بيد رئيس الوزراء بنيامين نتانياهو”.

من جانبه، انتقد وزير المالية الإسرائيلي، بتسلئيل سموتريتش، هذا القرار. واعتبر أن رؤساء الأجهزة الأمنية “يقودوننا مرة أخرى إلى نفس المفهوم”، مستذكرا أن “الجهاز الأمني تعهد في الماضي بأنه تم ردع حماس، وبأن اتفاق أوسلو والانفصال عن القطاع سيجلبان الأمن”.

وكانت الحرب قد اندلعت عقب هجمات غير مسبوقة لحماس على إسرائيل، مما أدى إلى مقتل نحو 1200 شخص، معظمهم من المدنيين، وبينهم نساء وأطفال، بالإضافة إلى خطف 251 رهينة، وفقا لبيانات رسمية.

في المقابل، ردت إسرائيل بقصف مكثف وعمليات عسكرية برية، نجم عنها مقتل نحو 39 ألف شخص، غالبيتهم من النساء والأطفال، بالإضافة إلى سقوط عشرات آلاف الجرحى، حسب وزارة الصحة في غزة.

ويتم التفاوض بين إسرائيل وحماس عبر وسطاء هم مصر وقطر والولايات المتحدة، لإبرام صفقة لوقف إطلاق النار، وإطلاق سراح الرهائن الذين تحتجزهم الحركة الفلسطينية، مقابل إفراج إسرائيل عن سجناء فلسطينيين من سجونها.

سعر صرف الدولار في لبنان اليوم لحظة بلحظة

[previous_post_link]


يحدث الآن

16:15
الخارجية الإيرانية: إيران عازمة على الدفاع عن حقوقها في الاستخدام السلمي للطاقة النووية
16:03
قالت ستريدا جعجع من بشرّي يحق للوزير أن يدلي بصوته وهذا واجب وطني وشكرت الرئيس عون ورئيس الحكومة نواف سلام على إصرارهما على إجراء الاستحقاقات الدستورية في مواعيدها و نوهت بجهود وزير الداخلية ، واضافت أن سمير جعجع لن يدلي بصوته لأنه يعتبر أنّ كلّ الأهالي في بشرّي هم من أبنائه
15:59
هيئة بحرية بريطانية: تلقيناً بلاغاً عن واقعة على بعد 80 ميلاً بحرياً شمال غربي جبل علي بالإمارات
15:43
وسائل إعلام إسرائيلية: نقل لواء المظليين من الحدود مع سوريا إلى الحدود مع قطاع غزة استعدادًا لتوسيع العملية العسكرية هناك
15:17
” إن بي سي” عن دبلوماسيين ومسؤول أميركي: واشنطن تضغط على إسرائيل و”حمـ.ـاس” للموافقة على وقف إطلاق النار بغزة
15:15
396 شكوى إنتخابية وردت الى وزارة الداخلية معظمها إدارية ونحو نصفها في محافظة عكار
14:47
إسرائيل تؤكد رفضها حيازة إيران “أخطر سلاح في العالم”
14:33
إشكال بين عدد من أهالي ياطر وعناصر من «اليونيفيل» بعد دخول دورية إلى حي سكني
14:21
في شكا: توقيف مواطن لاحتجازه هويات ناخبين لضمان أصواتهم!أفادت معلومات للـLBCI أن مكتب أمن الدولة في شكا أوقف أحد مناصري اللوائح الانتخابية بعد تلقيه شكوى عن قيامه بحجز هويتي رجل وزوجته لضمان تصويتهما للائحة التي يعمل لصالحها.
14:17
*”الوكالة الوطنية”: حصل اشكال بين المندوبين في مركز الاقتراع نتيجة الاكتظاظ وزحمة الناخبين وتمت معالجته في ثانوية شكا الرسمية

حمل تطبيق الهاتف المحمول