سكان المستوطنات الإسرائيلية قرب لبنان لا يؤيدون الحرب ضد الحزب مقابل عودتهم

Telegram     WhatsApp

وتبين في الاستطلاعات أن “الحل المطلوب، ينبغي أن يشمل عمليات عسكرية شديدة في شكل القتال الحالي وتحسين كبير في مُركبات الأمن في المنطقة وخاصة في مجال التحصينات، إلى جانب عملية سياسية تقود إلى إبعاد متفق عليه لناشطي حزب الله عن الحدود”.

وأجرى المعهد استطلاعات بين رأي السكان اليهود حول الموضوع، في تشرين الثاني، وكانون الأول، الماضيين، وقال 20% من المستطلعين إن سكان الشمال لن يتمكنوا من العودة من دون شن حرب كبيرة ضد حزب الله.

في المقابل، تبين أن التأييد لإمكانية التوصل لاتفاق سياسي يبتعد حزب الله بموجبه عن الحدود كوسيلة لإعادة سكان الشمال قد ارتفع في الفترة بين الاستطلاعين، من 25% بين مجمل المستطلعين و14% بين سكان الشمال، في 19 تشرين الثاني، إلى 33.8% بين مجمل المستطلعين و18% بين سكان الشمال، في 24 كانون الأول/ في موازاة تراجع الاستعداد للاكتفاء بتحصين بلدات الشمال.

وحسب الاستطلاعات، فإن معظم المستطلعين من سكان بلدات الشمال يدعون إلى “توسيع عمليات الجيش الإسرائيلي، لكنهم لا يؤيدون بالضرورة المبادرة إلى حرب واسعة”.

المصدر: عرب 48+ معهد أبحاث الأمن القومي في تل أبيب

المصدر

سعر صرف الدولار في لبنان اليوم لحظة بلحظة

[previous_post_link]


يحدث الآن

12:06
مراسل الجديد: الرئيس عون يلتقي السيناتور الأميركي روني جاكسون على رأس وفد من مجلس الشيوخ عند الساعة 12:30
11:41
سفير مصر لدى لبنان علاء موسى للـLBCI: تعليق حركة الطيران في يوم التشييع أمر مهمّ للغاية وربّما لأسباب امنية ونحيي الدولة على المجهود ونرجو ألا يحدث ما يعكّر صفو الامن
11:26
وسائل إعلام إيرانية: رئيس مجلس الشورى الإيراني محمد باقر قاليباف سيشارك في تشييع السيدين الأحد في بيروت
10:52
افادت معلومات أن رئيس التيار الوطني الحر جبران باسيل قد يحضر شخصياً مراسم التشييع، على رأس وفد نيابي كبير، ممثلاً أيضاُ الرئيس السابق ميشال عون
10:19
الجيش الإسرائيلي يؤكد تسلمه الرهينتين المفرج عنهما من غزة
09:08
استعدادات في قطر لإرسال وفد إلى بيروت خلال الأيام القليلة المقبلة ربطا بالمساهمة بإعادة الإعمار (الجمهورية)
09:06
مكتب إعلام الأسرى: سيتم الإفراج اليوم ضمن صفقة التبادل عن 50 أسيراً محكوماً بالسجن المؤبد

حمل تطبيق الهاتف المحمول