توقف مرور السفن في البحر الأحمر.. كيف يوثر على الشرق الأوسط؟ أزعور يجيب

Telegram     WhatsApp

قال مدير منطقة الشرق الأوسط وآسيا الوسطى في صندوق النقد الدولي جهاد أزعور، في خلال المنتدى الاستراتيجي العربي في دبي:” إن توقف مرور سفن الشحن في البحر الأحمر لمدة طويلة بفعل هجمات الحوثيين عليها قد يؤثر بشكل كبير على عدد من اقتصادات الشرق الأوسط والتجارة العالمية”.

 

وأوضح أزعور “أن أسعار حاويات الشحن ارتفعت وانخفضت أحجام التجارة في قناة السويس بعد هجوم الحوثيين الأول على السفن الشهر الفائت”.

 

وقال :” أن  تكلفة التصدير ارتفعت، وخصوصا في تبادل التجارة بين آسيا وأوروبا، علما أن جزءا كبيرا من واردات النفط كان يمر عبر قناة السويس”.

 

ورأى أزعور “أن الوضع الأمني في البحر الأحمر يشكل مخاطر على سلاسل التوريد العالمية وتجارة السلع الأساسية، إذ يعد مضيق باب المندب طريقا حيوية للتجارة الدولية وشحنات النفط والغاز”. 

 

وقال أزعور أيضا لصحيفة “ذي ناشيونال” على هامش المنتدى إن “المخاوف الكبيرة على المستوى السياسي ومن خطر التصعيد تلقي بظلالها على التوقعات لهذه السنة”.

 

ولاحظ أن “تأثير حرب غزة  على اقتصادات منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا الأوسع لا يزال محدودا إلى الآن، إذ أن تأثيره القاسي يطال أكثر فلسطين والدول المجاورة وخصوصا في قطاعات مثل السياحة”. وذكر “أن سوريا والأردن ومصر هي الأكثر تضررا من استمرار الحرب في غزة”.

 

وتوقع أزعور “أن يستمر الناتج المحلي الإجمالي غير النفطي لدول مجلس التعاون الخليجي في النمو هذه السنة نتيجة جهود التنويع”.

 

ورأى أن “كل دول مجلس التعاون الخليجي ستشهد نتائج اقتصادية أفضل هذه السنة، وأن السعودية ستنجح بقدر الإمارات العربية المتحدة في الحفاظ على مستوى النمو لعام 2023 في القطاع غير النفطي”. ( الوكالة الوطنية)

المصدر

سعر صرف الدولار في لبنان اليوم لحظة بلحظة

[previous_post_link]


يحدث الآن

23:31
سلام يدعو المتظاهرين في طرابلس إلى ضبط النفس وإلى الثقة بأن الحكومة لن تتهاون مع أي عملية تلاعب أو تزوير
23:07
الخارجية الأميركية تفرض عقوبات على 3 مواطنين وكيان واحد في إيران لصلاتهم بالمنظمة الإيرانية للابتكار والأبحاث الدفاعية
22:59
تمهيدا للدخول الى التبانة وملاحقة مطلقي النار دوريات مكثفة للجيش باتجاه دوار ابو علي
22:57
صفارات الإنذار تدوي في مركز قيادة اليونيفيل في الناقورة level 3
22:53
الحجار من سرايا طرابلس: أطالب الأهالي بالتحلي بالصبر وانتظار النتائج، وفي حال وجود أي اعتراض يمكن اللجوء إلى مجلس شورى الدولة للبتّ في مثل هذه المسائل
22:49
فوز الرياضي على الحكمة بنتيجة 101-71 ضمن الدور الأول من فينال ٨ بطولة FIBAWASL لكرة السلة
22:31
سماع إطلاق نار في مدينة طرابلس تزامنا مع الاحتجاجات أمام قصر العدل بسبب عملية الفرز
22:17
سوريا ترحب بتصريحات ترامب بشأن إمكانية رفع العقوبات المفروضة عليها
22:01
وزيرا الداخلية والعدل يتّجهان إلى قصر عدل طرابلس لمعالجة الشكاوى الواردة من بعض المرشحين حول عمليات فرز أصوات الإنتخابات البلدية، وذلك بعد التوتر الذي حصل أمام السرايا من قبل محتجين.
21:37
هيئة البث الإسرائيلية: عيدان ألكسندر يرفض مقابلة نتنياهو

حمل تطبيق الهاتف المحمول