
شهد جنوب لبنان خلال الليل وحتى صباح اليوم تصعيداً عسكرياً كبيراً. نفذ الطيران الحربي والمسيرات الإسرائيلية سلسلة غارات عنيفة استهدفت عدة بلدات في محافظتي النبطية وبنت جبيل، مما أدى إلى سقوط عشرات الضحايا بين شهداء وجرحى، حسب ما ذكره مراسل .
وأوضح مراسل استناداً إلى معلومات ميدانية، أن عدد الضحايا منذ أمس حتى فجر اليوم وصل إلى 55 شهيداً، بالإضافة إلى عشرات الجرحى نتيجة للقصف الإسرائيلي المستمر على القرى والبلدات الجنوبية.
وذكر المراسل أن الغارات التي استهدفت مناطق متعددة أدت إلى وقوع ضحايا في عدة بلدات، من أهمها:
النبطية – حي الراهبات: 7 شهداء
بلدة الصوانة: 2 شهيدين
بلدة برج قلاويه: 12 شهيداً
مدينة بنت جبيل: 3 شهداء
كما تم تسجيل العديد من الإصابات نتيجة للقصف، بينما تستمر عمليات الإنقاذ والبحث عن المفقودين تحت الأنقاض.
وفي نفس الإطار، شن الطيران الحربي الإسرائيلي أربع غارات متتالية على بلدة تول، كما استهدفت الغارات بلدات:
عدشيت
النبطية الفوقا
زوطر الشرقية
مجدل سلم
المجادل
كفردونين
وقد تسبب القصف في أضرار جسيمة للمنازل والبنية التحتية في عدد من هذه المناطق.
كما أدى القصف إلى قطع العديد من الطرق الرئيسية في الجنوب نتيجة لتضرر الجسور والبنية التحتية، ومن أبرزها:
طريق دبين – مرجعيون
طريق الخردلي – مرجعيون
طريق جسر بلدة طيرفلسيه
طريق جسر وادي الحجير – القنطرة
وبالتزامن مع الغارات الجوية، أفاد المراسل بأن القصف المدفعي الإسرائيلي مستمر بكثافة، ويستهدف حالياً محيط بلدتي يحمر الشقيف وأرنون في قضاء النبطية.
ويأتي هذا التصعيد في ظل توسع نطاق المواجهات على الجبهة اللبنانية الجنوبية في الأيام الأخيرة، حيث كثفت إسرائيل غاراتها الجوية وقصفها المدفعي على البلدات الحدودية والداخلية في الجنوب، بالتزامن مع عمليات مستمرة لحزب الله تستهدف مواقع وقواعد إسرائيلية في شمال فلسطين المحتلة.
ويعرب مراقبون عن خشيتهم من أن يؤدي استمرار هذا التصعيد العسكري إلى تفاقم الوضع الأمني والإنساني في المناطق الجنوبية، مع ارتفاع أعداد الضحايا وتوسع دائرة الدمار في القرى والبلدات المستهدفة.