عودة بعض النازحين النيجيريين لبيوتهم بعد استتباب الأمن

Telegram     WhatsApp

بدأ مئات آلاف الأشخاص في نيجيريا بالعودة إلى ديارهم التي فروا منها قبل أعوام بسبب هجمات كانت تشنها تنظيمات إرهابية مثل بوكو حرام وداعش شمال شرقي البلاد.
ومنذ بداية الألفية الثانية، ظهر تنظيم بوكو حرام في نيجيريا ونفذ هجمات إرهابية جماعية منذ عام 2009، أسفرت عن مقتل أكثر من 20 ألف شخص في جميع أنحاء البلاد.

Advertisement










وينفذ التنظيم هجمات أيضا في الكاميرون وتشاد والنيجر المجاورة لنيجيريا منذ عام 2015.
واضطر مئات الآلاف من الأشخاص إلى ترك منازلهم والهجرة بسبب الهجمات التي نفذها بوكو حرام وذراع داعش في غرب إفريقيا في ولايات أداماوا وبورنو ويوبي شمال شرق نيجيريا.
وفقًا للأمم المتحدة، نزح 2.7 مليون شخص خلال 11 عامًا بسبب هجمات بوكو حرام المستمرة في نيجيريا، ولجأ الكثير منهم إلى البلدان المجاورة مثل تشاد والكاميرون والنيجر.
وأعلنت حكومة ولاية بورنو أنه بعد استتباب الأمن في المنطقة، بدأ مئات الآلاف من الأشخاص الذين تركوا منازلهم بسبب الهجمات منذ عام 2015، بالعودة إليها.
وقال حاكم بورنو باباجانا زولوم، في تصريحات صحفية، إنه تم إحراز تقدم كبير في مكافحة الإرهاب في الولاية مؤخرًا، وإن 300 ألف شخص عادوا إلى منازلهم.
وأكد محمد كوشا، مدير منظمة “المبادرة الشعبية لتعزيز قدرة المجتمع على الصمود (GISCOR)” في منطقة ران التابعة لبورنو، أن مئات الآلاف من المواطنين لجأوا إلى الكاميرون بسبب الهجمات الإرهابية.
ولفت كوشا إلى استتباب الأمن في منطقة ران منذ عام ونصف، وأن الحكومة قامت ببناء ثلث المنازل التي أحرقها بوكو حرام.
وذكر كوشا أن أكثر من 40 ألفاً من السكان المحليين عادوا إلى منازلهم في ران خلال شهرين.
وقال إن “الأشخاص الذين عادوا إلى منازلهم في منطقة ران كانوا قد لجأوا سابقاً إلى الكاميرون. لقد عادوا إلى منازلهم بعد سنوات”. (الأناضول)

سعر صرف الدولار في لبنان اليوم لحظة بلحظة

[previous_post_link]


يحدث الآن

10:15
مسيرة “اسرائيلية” القت قنبلة صوتية على معمل حجارة عائد للمواطن رواد شيت في بلدة كفركلا
10:01
“رويترز”: مقتل 5 مدنيين وإصابة ما لا يقل عن 29 آخرين في كشمير الباكستانية جراء قصف عبر خط الحدود الفاصل مع الهند
09:31
اسعار جديدة للمحروقات في لبنان الرجاء الدخول الى موقع بحث غوغل www.google.com ثم البحث عن 961today ثم زيارة قسم اسعار المحروقات
09:27
بعد المحادثات الرسمية أمس ، بوتين و شي في جلسة “شاي وحلويات”
09:13
أبلغت الموفدة الأميركية مورغان اورتاغوس بعض المراجع المسؤولة التي تواصلت معها، للجم التصعيد الإسرائيليّ، أنّها ستزور لبنان قريبًا، وفق ما كشفت المصادر لصحيفة “الجمهورية”. وأكّدت اورتاغوس أنّها ستعمل على تفعيل العمل لتثبيت وقف النار، لكنّها لم تحدّد موعد وصولها إلى لبنان بَعد.
08:43
تدريبات نووية كورية شمالية بإشراف كيم جونغ أون
07:51
الجيش الإسرائيلي: مقتل جنديين من لوائي الهندسة وغولاني وإصابة ضابطين وجنديين في معارك جنوبي قطاع غزة أمس
07:41
رفعت الشركة المتعهدة ركام المباني المدمرة في الضاحية الجنوبية بنسبة 70 في المئة. وتستكمل كل مهمتها في الشهرين المقبلين. وتلقى أعمالها ترحيباً من الأهالي والقاطنين في الضاحية. وسيتم الاستعانة بالجيش اللبناني لتدمير مبان متهالكة مؤلفة من طبقات عدة. (النهار)
07:37
المئات من طلاب جامعات دمشق وحمص وحلب من الطائفة الدرزية يتركون مساكنهم ويعودون الى منازلهم بعد عجز ما يسمى الدولة الجديدة من حمايتهم من المجموعات المتـ.ـطرفة
00:47
لقراءة آخر المقالات والاخبار الرجاء الدخول الى موقع بحث غوغل www.google.com ثم البحث عن 961today

حمل تطبيق الهاتف المحمول