لإقرار الحماية الجمركية لصناعة المعكرونة والشعيرية
وجاء في بيان المزارعين الذي حمل توقيع كل من رئيس نقابة مزارعي القمح في البقاع نجيب فارس ورئيس نقابة مزارعي القمح والحبوب في لبنان خالد شومان: “نحن في البقاع بدأنا بحصاد موسم القمح لهذه السنة ولا تزال في مستودعاتنا مئات الاطنان من قمح السنة الماضية لان الحكومة لم تشتر من المزارعين محاصيلهم، اما اليوم وفي ظل تطور صناعة المعكرونة التي تجاوز عدد مصانعها 15 معملا، نتوسم خيرا بها ولكن ما يعيق انطلاقتها هو اغراق السوق اللبنانية بأكثر من 60 الف طن سنويا من المعكرونة المستوردة مما يؤخر انطلاقة هذه المصانع.
دولة الرئيس، معالي الوزراء، نرجو منكم جميعا مساعدتنا على تصريف انتاجنا عبر اقرار الحماية الجمركية لهذه الصناعة لان المصنعين قادرون على شراء محاصيلنا من السهل مباشرة، وباستطاعتهم تصريف اكثر من 50 الف طن من القمح بالحد الادنى.
كما ان اقرار الحماية الجمركية لهذه الصناعة سيؤدي الى زيادة في المساحات الزراعية للقمح وبالتالي تخفيف الضغط على بقية الزراعات مما ينعش الزراعات الاخرى ويؤدي الى التنوع الزراعي.
لم تستطع الحكومة شراء محاصلينا ولكنها تستطيع اليوم دعمنا عبر الحماية الجمركية لهذه الصناعة، ونحن نأمل خيرا منكم” .
سعر صرف الدولار في لبنان اليوم لحظة بلحظة
هذا ما سجلته الأسهم الأميركية مساء اليوم