توسع أم انحسار؟ باحثٌ يكشف مصير الحرب في لبنان والمنطقة

Telegram     WhatsApp

قال رئيس مركز “الشرق الأوسط والخليج للتحليل العسكري – أنيجما” رياض قهوجي إن “احتمال توسع الحرب في المنطقة سيبقى قائماً ما دامت المواجهات مُستمرّة”.

 

وفي حديثٍ عبر صحيفة “الشرق الأوسط”، رأى قهوجي أنَّ “عقيدة الردع الإسرائيلي قائمة على الرد المضاعف وليس التراجع، وهو ما يظهر جلياً في طريقة الرد في جنوب لبنان وما حصل في اليمن عبر تدمير مرفأ الحديدة”.

 

وتحدّث قهوجي عن محاولات من “حزب الله” لوضع قواعد الاشتباك في المواجهات على جبهة الجنوب، لكنه أشار إلى أن إسرائيل لا تلتزم بها، بل تتمسك بشروطها لوقف الحرب وترفض ربطها بغزة على خلاف ما يقوله “حزب الله”.

ورأى قهوجي أيضاً أن المؤشرات الجدية لوقف الحرب “غائبة”، معتبراً أنّ “إيران تفرض على حزب الله تطبيق سياسة وحدة الساحات والالتزام بها رغم كل الخسائر”.

 

أمام كل ذلك، يرى قهوجي أن احتمالات الانزلاق إلى الحرب لا تتراجع، بل تتزايد ما دامت المواجهات قائمة، وما دامت دائرة القصف تتوسّع مهما تحدثوا عن ضبط لقواعد الاشتباك. (الشرق الأوسط)

[previous_post_link]


يحدث الآن

15:53
القناة ١٤ الإسرائيلية : لا توجد أزمة حقيقية بين ترامب ونتنياهو
14:51
ترامب: على الصين أن تفتح أسواقها لأميركا
14:37
حادث سير مروع على أوتوستراد زحلة شتورا قرب محطة محروقات الهراوي حيث اصطدمت 3 سيارات ببعضها
14:35
الاتحاد الأوروبي يتعهد دفع مليار يورو من الاصول الروسية المجمدة لتمويل الصناعة العسكرية الأوكرانية
14:03
تحليق مكثف للمسيرات الإسرائيلية فوق معظم المناطق
13:31
سلامة بحث ومدير البنك الاوروبي الاعمار والتنمية في دعم مشاريع وزارة الثقافة
13:29
بريطانيا توقع اتفاقاً مع سويسرا لمد خط سكك حديدية مباشر بين البلدين
12:23
مصادر إسرائيلية: وزير الدفاع الأميركي ألغى زيارته المقررة إلى إسرائيل الأسبوع المقبل
11:17
صحيفة هآرتس العبرية: الإدارة الأمريكية تمارس ضغوطا كبيرة على إسرائيل للتوصل إلى صفقة مع حمـ.ـاس مع زيارة ترامب للمنطقة
11:13
“هآرتس” العبرية عن مصدر: الإدارة الأمريكية أخبرت تل أبيب أنه إذا لم تتقدم مع واشنطن باتجاه صفقة غزة سوف تبقى إسرائيل وحدها

حمل تطبيق الهاتف المحمول