
: لبنان والحوض الشرقي للمتوسط يشهدان طقسًا مستقرًا ودافئًا، مع ارتفاع في درجات الحرارة يفوق المعدلات الموسمية، ورياح نشطة. هذا الاستقرار سيستمر حتى مساء الاثنين، حيث من المتوقع أن تتأثر المنطقة بمنخفض جوي سريع ومؤثر، ما سيؤدي إلى انخفاض ملحوظ في الحرارة وهطول أمطار غزيرة، مع تساقط ثلوج قد يصل إلى ارتفاع 1400 متر. هذا التأثير سيستمر حتى صباح الأربعاء.
وفي هذا السياق، أكد رئيس قسم التقديرات السطحية في مصلحة الأرصاد الجوية بمطار بيروت، محمد كنج، في تصريح لـ ، أن “الطقس اليوم السبت غائم جزئيًا إلى غائم، مع سحب مرتفعة وارتفاع ملحوظ في درجات الحرارة”.
وأشار إلى أن “درجات الحرارة تلامس اليوم 23 درجة مئوية، فيما قد تصل يوم غد الأحد إلى نحو 26 درجة في مدينة بيروت، أي أعلى من معدلاتها الموسمية لشهر شباط بنحو 6 درجات، وهو أمر لافت جدًا”.
لكن كنج أوضح أن “هذا الارتفاع لن يدوم طويلًا، إذ سنلمس تراجعًا تدريجيًا بدءًا من يوم الإثنين، ولا سيّما بعد الظهر، حيث تصبح الأجواء أكثر رطوبة ومهيّأة لتساقط الأمطار، على أن تبدأ الأمطار مساءً على الساحل اللبناني، وربّما قبل الظهر في المناطق الشمالية”.
وأضاف أن “الأمطار ستكون خفيفة يوم الإثنين، فيما يُتوقّع أن تشتد يوم الثلاثاء، مع تساقط للثلوج على المرتفعات التي تعلو 1400 متر عن سطح البحر، وربّما على ارتفاعات أدنى في المناطق الشمالية”.
ولفت إلى أن “المنخفض الجوي سيكون سريعًا وفعّالًا يوم الثلاثاء، مترافقًا مع تراجع واضح في درجات الحرارة لتعود إلى ما دون معدلاتها، على أن يبدأ بالانحسار تدريجيًا صباح يوم الأربعاء”.
كما كشف عن “احتمال تساقط أمطار خفيفة مساء اليوم، لا سيّما في المناطق الشمالية”.
واختتم كنج حديثه بالتأكيد على أن “حالة من الاستقرار الجوي يُرجّح أن تسود مجددًا اعتبارًا من يوم السبت 7 شباط، مع إمكان تأثّر لبنان بمنخفضات لاحقة، إلّا أنّه من المبكر الجزم بها، فشهر شباط ما عليه رباط “.