رئيس لجنة حكام كاف يوضح حقيقة واقعة المنشفة في نهائي الرباط

أدلى أوليفييه سفاري، رئيس لجنة الحكام في الاتحاد الإفريقي لكرة القدم (كاف)، بتصريحات حول الجدل الذي أثير حول “واقعة المنشفة” في نهائي كأس أمم إفريقيا بين المغرب والسنغال، والذي أقيم في الرباط الأسبوع الماضي وشهد فوز السنغال باللقب للمرة الثانية.

وترجع تفاصيل الحادثة إلى محاولة منظمي الملعب ولاعبي المنتخب المغربي إزالة منشفة كانت تخص إدوارد ميندي، حارس مرمى المنتخب السنغالي، من منطقة المرمى، مما أدى إلى حدوث توتر وتوقف قصير للمباراة. وفي تصريحات لقناة “كانال + سبورت أفريك”، أوضح سفاري أن إزالة المنشفة كانت ضرورية لأنها قد تؤثر على مجريات اللعب، مشدداً على أنها لا تُعد من معدات اللاعبين، وأن إزالتها أمر حتمي عند وجود أي خلاف نظراً لتأثيرها المباشر أو غير المباشر.

كما حذر سفاري من أن استخدام مثل هذه الأدوات داخل أرض الملعب قد يُعتبر “سلوك غير رياضي” أو محاولة للتأثير على نتيجة المباراة، واصفاً هذا السلوك بـ”غير المقبول”.

تجدر الإشارة إلى أن المنتخب السنغالي قد فاز باللقب بهدف دون رد في الوقت الإضافي، بعد انتهاء الوقت الأصلي للمباراة بالتعادل السلبي. وفي الدقائق الأخيرة من الوقت الأصلي، أضاع اللاعب المغربي إبراهيم دياز ركلة جزاء، مما أفقد “أسود الأطلس” فرصة الفوز باللقب القاري الثاني بعد غياب دام 50 عاماً.