
وجهت الشرطة في ولاية إلينوي الأمريكية اتهامات جنائية لسائقة يشتبه في أنها تسببت في وفاة أحد المشاة. كانت السائقة تقوم ببث مباشر على تطبيق “تيك توك” أثناء القيادة، الأمر الذي أثار نقاشًا حادًا حول أخطار استخدام الهواتف ووسائل التواصل الاجتماعي أثناء القيادة.
ووفقًا لما ذكرته صحيفة “نيويورك تايمز”، فقد وجهت شرطة مدينة صهيون تهمتين جنائيتين إلى “تاينيشا مكارتي-روتن”، المعروفة على تيك توك باسم “Tea Tyme”، وهما القتل غير العمد والاستخدام المشدد لجهاز اتصالات أدى إلى الوفاة.
وأظهرت تسجيلات كاميرات المراقبة، بحسب المحققين، أن السيارة دخلت التقاطع عندما كانت إشارة المرور حمراء، دون أن تبدي السائقة أي محاولة واضحة لتقليل السرعة أو تغيير الاتجاه قبل الاصطدام بالمشاة “دارين لوكاس”، الذي أعلنت وفاته لاحقًا في المستشفى.
وفي مقطع فيديو متداول أعيد نشره على تيك توك، تظهر السائقة وهي تتحدث على هاتفها قبل أن يُسمع صوت الاصطدام، لتؤكد لاحقًا أنها صدمت شخصًا ما. من جانبه، صرح محاميها بأن ما حدث كان حادثًا ناتجًا عن إهمال، وليس فعلًا متعمدًا أو متهورًا.
تلقي هذه القضية الضوء مرة أخرى على مدى خطورة تشتيت الانتباه أثناء القيادة، خاصة مع الانتشار المتزايد للبث المباشر واستخدام الهواتف، وما يمكن أن يترتب على ذلك من نتائج قانونية وإنسانية وخيمة. (اليوم السابع)