لبنان في دائرة التوتر: بين تهديدات لإيران واغتيال "الطبطبائي"

لبنان اليوم

ذكر دبلوماسي أوروبي لصحيفة “يديعوت أحرنوت” أن إسرائيل قد تقدم على عمل عسكري ضد إيران في غضون عام، وذلك بسبب تصاعد التوترات الإقليمية وتبادل الرسائل بين طهران والعواصم الغربية.

وأوضح الدبلوماسي أن الولايات المتحدة لن تسمح لإسرائيل بشن هجوم كبير على إيران في الوقت الحالي، وذلك للحفاظ على خططها المتعلقة بملف غزة والوضع السياسي الذي تسعى إلى ترسيخه في الفترة الراهنة.

كما لفت إلى أن طهران مستمرة في التصعيد وتتجاهل التحذيرات الدولية، بالتزامن مع ازدياد التوتر في كل من لبنان والضفة الغربية، الأمر الذي يجعل المنطقة أمام سيناريوهات أكثر تعقيدًا وحساسية.

وحذر المصدر من إمكانية اتساع نطاق التوتر على الجبهة اللبنانية بعد مقتل هيثم الطبطبائي، أحد القياديين في حزب الله، مؤكدًا أن طبيعة ردود الفعل المتبادلة قد تؤدي إلى تصعيد غير متوقع.

واختتم الدبلوماسي بقوله إنه من حق إسرائيل أن تتحرك إذا حاول حزب الله استئناف أنشطته في جنوب لبنان.