غزة حقل للموت والمدنيون عالقون في دوامته

Telegram     WhatsApp

قال الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش إن غزة تحولت إلى حقل موت، وإن المدنيين عالقون في دوامة موت لا نهاية لها، وذلك بسبب الإبادة الجماعية التي ترتكبها إسرائيل منذ أكثر من عام ونصف.

جاء ذلك خلال تصريحات أدلى بها أمام وسائل الإعلام الثلاثاء، قبيل جلسة لمجلس الأمن الدولي.

وذكر غوتيريش أن غزة لم تتلقَّ “ولو قطرة مساعدات واحدة” منذ أكثر من شهر، موضحاً أن ذلك يشمل الغذاء والوقود والأدوية والسلع التجارية.

واعتبر المسؤول الأممي أن نفاد المساعدات في غزة، أعاد فتح أبواب الخوف.

وشدّد على أن وقف إطلاق النار الذي حدث في غزة كان مثمرا وأسفر عن إطلاق سراح عدد من المحتجزين، وتمكنت خلالها الفرق الإنسانية من إيصال المساعدات.

واستدرك غوتيريش: “كل ذلك انتهى بانهيار الهدنة، وبدأ الأمل يتلاشى بالنسبة للعائلات الفلسطينية في غزة وذوي الرهائن في إسرائيل”.

ودعا الأمين العام للإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع الأسرى، وتحقيق وقف إطلاق نار دائم، وتأمين وصول إنساني شامل وكامل.

وأكد وجود التزامات على عاتق إسرائيل “بصفتها قوة احتلال” بموجب القانون الدولي، والقانون الإنساني الدولي، والقانون الدولي لحقوق الإنسان، في توفير الغذاء والاحتياجات الطبية للسكان.

ولفت لضرورة توفير الحماية للعاملين في المجال الإنساني، واحترام حرمة مقرات الأمم المتحدة وممتلكاتها، ودعا لفتح تحقيق مستقل في مقتل موظفي الأمم المتحدة في قطاع غزة.

وقال غوتيريش: “الكلمات قد تكون نفدت لدى العالم لوصف ما يحدث في غزة، لكننا لن نهرب أبدًا من الحقيقة”، فيما حذّر من خطورة أن تتحول الضفة الغربية المحتلة إلى غزة ثانية. (الاناضول)


يحدث الآن

23:28
قنابل مضيئة في أجواء علما الشعب جنوبي لبنان
23:26
القناة 13 الإسرائيلية: المؤسسة الأمنية ترى أن الوقت ليس مناسبا لإعلان توسيع العملية خشية إلحاق ضرر بالمفاوضات
22:53
الخارجية الأميركية: ننصح مواطنينا بعدم السفر إلى سوريا نظراً للمخاطر الكبيرة التي تشمل الصراع المـ.سلّح.
21:21
قاسم: نرفض الوصاية الأمريكية على لبنان بشكل كامل
21:19
نعيم قاسم: على الدولة اللبنانية ان تبدأ بالالتزام بإعادة الإعمار
21:17
قاسم: اذا اتخذت الدولة اللبنانية اليوم قراراً أن تُخرج “إسرائيل” بالقوة وتفتح معركة نحن حاضرون أن نقاتل على الحدود.
21:15
نعيم قاسم: رئيس الجمهورية هو المعني الأول بتحديد آلية الحوار ونحن مستعدون للمشاركة في ذلك في الوقت المناسب
21:09
قاسم: اتفاق وقف إطلاق النار هو حصراً في جنوب نهر الليطاني ونفذنا كل ما علينا*
20:57
نعيم قاسم: هناك جهة واحدة وبعض الأصوات النشاز في لبنان يركزون على أن المشكلة الأساس سلاح المقـ.ـاومة

حمل تطبيق الهاتف المحمول