رغم كارثة الزلزال.. جيش ميانمار يواصل قصف مناطق المتمردين

Telegram     WhatsApp

انتقدت حركة مسلحة في ميانمار المجلس العسكري الأحد لشنه غارات جوية على قرى في الوقت الذي تعاني فيه البلاد من آثار زلزال خلف حتى الآن نحو 1700 قتيل.

وقال “اتحاد كارين الوطني”، أحد أقدم الجماعات العرقية المسلحة في ميانمار، في بيان إن المجلس العسكري “يواصل شن ضربات جوية مستهدفاً مناطق المدنيين، في الوقت الذي يواجه فيه السكان معاناة شديدة جراء الزلزال”.

وأضافت الحركة أن من المتوقع في مثل هذه الظروف أن يعطي جيش ميانمار الأولوية لجهود الإغاثة، لكنه يركز بدلاً من ذلك على “نشر قوات لمهاجمة شعبه”، بحسب تعبرها.

وتخوض ميانمار حرباً مع العديد من جماعات المعارضة المسلحة منذ انقلاب عام 2021 الذي انتزع فيه الجيش السلطة من قبضة الحكومة المنتخبة بقيادة الحائزة على جائزة نوبل للسلام أونغ سان سوتشي.

وقالت منظمة “فري بورما رينجرز” الإغاثية إنه بعد وقت قصير من وقوع الزلزال المدمر يوم الجمعة، شنت طائرات عسكرية غارات جوية كما نفذت طائرات مسيرة هجمات في ولاية كارين، بالقرب من مقر “اتحاد كارين الوطني”.

وكان مركز الزلزال الذي بلغت قوته 7.7 درجة في منطقة تسيطر عليها قوات المجلس العسكري، لكن كان الدمار واسع النطاق ووصل أيضاً إلى بعض الأراضي التي تسيطر عليها الحركات المسلحة.


يحدث الآن

22:54
مصدر سياسي إسرائيلي يؤكد استعداد تل أبيب لمناقشة إنهاء الحرب في غزة بشرط موافقة حركة حمـ.ـاس على خطة ويتكوف
21:35
المديريّة العامة للأمن العام تعلن توقيف مشتبه بهم بإطلاق الصواريخ في الجنوب
19:40
ماكرون: على الدولة اللبنانية استعادة حصر السلاح بيدها
19:38
ماكرون لنتنياهو: يجب احترام وقف النار في لبنان لضمان الأمن على جانبي الحدود
19:36
المجلس الإسلامي الشيعي الأعلى يعلن يوم غد الإثنين أوّل أيّام عيد الفطر.
19:28
رئيس مجلس النواب نبيه بري يلتقي في عين التينة، الرئيس السابق للحزب التقدمي الاشتراكي وليد جنبلاط
18:39
وسائل إعلام تابعة للحوثيين: 4 غارات أميركية تستهدف منطقة جدر بمديرية بني الحارث شمالي صنعاء

حمل تطبيق الهاتف المحمول