طباعة عملات جديدة.. هل تستعيد الليرة قيمتها؟

Telegram     WhatsApp

أعلن حاكم مصرف لبنان بالإنابة الدكتور وسيم منصوري مؤخرا أن لدى “المركزي” خطة متكاملة لإعادة أموال المودعين، مشيرا أيضا إلى طرح مشروع قانون لطباعة عملات جديدة، فإلامَ يُشير هذا الأمر؟ 

يؤكد الخبير الاقتصادي والمالي الدكتور بلال علامة عبر “لبنان 24” ان “طباعة عملات جديدة يحتاج إلى قانون”، مُضيفا: “عندما طُرح سابقا طباعة أوراق نقدية من فئة الـ 500 ألف والمليون ليرة تبين ان هذا الأمر لا يُمكن السير فيه بل يحتاج إلى قانون، كما ان اعداد اقتراح مشروع قانون لطباعة العملة يحتاج بدوره إلى إعادة هيكلة لقيمة النقد لأننا نعاني من تضخم كبير”. 

واعتبر ان “الايجابية الوحيدة حتى الآن ان الاقتصاد اللبناني “مدولر” بنسبة 85 بالمئة على الرغم من ان أوراق الدولار الموجودة في السوق أصبحت مُهترئة والمصارف تضع في الصرافات الآلية الأوراق من فئات قديمة لأن لا أوراق جديدة تدخل إلى لبنان” .

وأمل في التمكن من إعادة تركيبة النقد والأوراق النقدية بالعملة اللبنانية وان يتم طباعة فئات كبيرة وتخفيف الأوراق تمهيدا للعودة إلى استخدام الليرة اللبنانية لأنه طالما ان الاقتصاد “مدولر” لا يمكن الحديث عن تفاصيل تتعلق بالليرة اللبنانية”. 

وختم قائلا: “العملة اللبنانية سيادية بامتياز على الأرض اللبنانية أي من المفترض ان تكون العملة الأولى ولكي تكون الأولى وتستعيد الثقة يجب ان يُعاد ترتيب وضعها من  النواحي كافة “.

 


يحدث الآن

09:35
تحليق للطيران المسيّر على علو منخفض فوق الضاحية الجنوبية لبيروت.
08:43
ارتفع عدد ضحايا الزلزال المدمر الذي ضرب بورما إلى 694 قتيلا و1,670 جريحا، وفق ما أعلنه المجلس العسكري الحاكم في البلاد اليوم السبت. وضرب زلزال بقوة 7,7 درجات شمال غرب مدينة ساجاينج في وسط بورما بعد ظهر أمس الجمعة.
22:50
وسائل إعلام تابعة للحوثيين: قتـ.ـيل و3 جرحى إثر الغارات الأميركية على محيط مدينة صعدة شمالي اليمن
22:48
وسائل إعلام يمنيّة: 66 غارة استهدفت صنعاء ومحافظات يمنيّة منذ فجر اليوم.
21:46
مصادر دبلوماسية للجديد رداً على سؤال ما إذا كانت ستعود الحـ.ـرب الإسـ.ـرائيلية: اسـ.ـرائيل ترغب في استمرار التصعيد للدفع بلبنان إلى التفاوض الدبلوماسي وإنهاء دور ووظيفة وسـ.ـلاح حـ.ـزب الله بالكامل
21:26
الخارجية الأميركية: نتوقع من الجيش اللبناني نزع سلاح الجماعات المسلحة
20:48
فارس سعيد: الحزب مسؤول عن اطلاق الصواريخ وهو يغسل يديه دائما ويسارع ويقول لا علاقة بها وليس هناك عاقل يصدق ما يقوله
20:26
محلقة إسـ.ـرائيليّة تلقي قنبلتين صوتيّتين على منطقة المصلبية في بلدة كفركلا الحدوديّة.
19:40
أورتاغوس لـmtv: يهمّنا إستدامة اتفاق وقف إطلاق النار ويجب أن يكون هناك قنوات دبلوماسية بين لبنان وإسرائيل والحكومة اللبنانية تستطيع نزع السلاح ونعلم جيدًّأ أنّ الأمر لن يحصل بين ليلة وضحاها

حمل تطبيق الهاتف المحمول