معلومات مشوقة.. لماذا سمي القرآن بهذا الاسم؟

Telegram     WhatsApp

نشر موقع “الجزيرة نت” تقريراً جديداً تحدث فيه عن أصول كلمة “قرآن” والتي يقول الأستاذ بجامعة الأزهر الدكتور محمود الخطيب إنها تعني أن هذا الكتاب لن يغلبه أي كتاب آخر في القراءة إلى يوم الدين.

 


ووفقا للخطيب فقد حاول بعض المستشرقين نسبة كلمة قرآن للعبرانية في محاولة لسلب العرب كل ما يخصهم من حضارة.

 

 
لكن هذه الكلمة عربية ولها جذور عميقة في اللغة وهي مشتقة من “قرأ”، وقد استخدمها العرب قبل 100 عام من نزول القرآن الكريم، كما يقول الخطيب.

وبحسب المتحدث، فإن السبب في تسمية القرآن بهذا الاسم أن فعل “قرأ” له عدة مصادر من بينها “قرآن”، وقد ورد في قوله تعالى “إن علينا جمعه وقرآنه”، كما قال تعالى: “إن هذا القرآن يهدي للتي هي أقوم”، وقال: “وقالوا لولا أنزل هذا القرآن على رجل من القريتين عظيم”.

لكن الإعجاز في التسمية كما يقول الخطيب، هي أنها تعني أن هذا الكتاب سيكون الأكثر قراءة على مر العصور، بين كل ما عرف الإنسان من كتب.

الأكثر قراءة ومبيعاً عالمياً

 

وعندما أجرت منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونيسكو) إحصاء لأكثر الكتب قراءة عام 1985، وجدت أن القرآن هو الأكثر قراءة في الوجود. كما أن القرآن هو الأكثر مبيعا بـ3 مليارات نسخة، حسب الخطيب.

ومن الناحية الاصطلاحية، يقول الخطيب إن القرآن يعني آخر ما أنزل الله من الوحي على نبيه محمد صلى الله عليه وسلم، وهو الذي يتعبد به المسلم إلى ربه.

ويكشف الخطيب عن جانب آخر من جوانب إعجاز القرآن بقوله إنه يجمع بين ضبطين لأنه حفظ في الصدور وفي السطور، فكان الأكثر دقة على وجه الأرض لأنه لا يعتد بمكتوبه إذا خالف المحفوظ ولا يعتد بمحفوظه إلى خالف المكتوب.

 

كذلك، فإن القرآن، بحسب الخطيب، هو الكتاب الوحيد الذي يمكن لطفل حفظه كاملاً ومن دون لبس في سن صغيرة، وهو أيضا الكتاب الوحيد الذي يحفظه غير الناطقين بالعربية عن ظهر قلب.

ولفت الخطيب إلى أن القرآن أحدث صدمة للعرب عندما نزل على رسول الله صلى الله عليه وسلم، بدليل أنهم لم يطعنوا في سلامته ولكنهم حاولوا التشكيك في كينونته فقالوا إنه يفعل فعل السحر لكنهم لم يجدوا فيه عيبا لغوياً.

ونفى وجود ترادف في القرآن، مؤكداً أنه لا يمكن للفظة في القرآن أن تحل محل أخرى أو تعمل عملها لأن كل لفظة في القرآن لا تصح إلا في موضعها. (الجزيرة نت)


يحدث الآن

19:11
مورغان أورتاغوس لـ”الحدث”: على حـ ـزب الـ ـله التخلي عن سلاحه بشكل كامل ولا نريد أن نرى في لبنان دولة داخل الدولة
18:53
الرئيس السابق للحزب التقدمي الإشتراكي وليد جنبلاط لـ”فرانس برس”: ضغط أميركي على لبنان من أجل دفعه نحو التطبيع مع “إسرائيل”. واشنطن لن تعطي مساعدات للجيش اللبناني إلا بعد نزع سلاح الحزب.
18:08
وزير الخارجية الإيراني: لن نستسلم أمام لغة التهديد من أي جهة وسنرد عليها بالطريقة عينها
17:20
الوكالة الوطنية: الطيران الإسـ.ـرائيلي استهدف المنطقة بين حداثا والطيري في بنت جبيل
16:28
وزارة الخزانة الأميركية: واشنطن تصدر عقوبات جديدة تستهدف حـ.ـزب الله
16:14
غارة على مرتفعات إقليم التفاح
16:06
تحليق مكثف للطيران الحربي وعلى علو منخفض في أجواء إقليم التفاح
15:32
مسيّـ.ـرة إسـ.ـرائيلية استهـ.ـدفت الجهة الغربيّة لبلدة يحمر الشقيف طريق النهر.

حمل تطبيق الهاتف المحمول