امتد لأكثر من ساعتين… رسائل حاسمة في اتصال ترامب بوتين

Telegram     WhatsApp

في مكالمة هاتفية امتدت لأكثر من ساعتين ونصف الساعة، بحث الرئيسان الروسي فلاديمير بوتين والأميركي دونالد ترامب القضايا العالقة بين البلدين، وعلى رأسها أزمة أوكرانيا.

ووفقا للكرملين، أكد بوتين التزامه بخيار الحل السلمي، معلنا وقف استهداف البنية التحتية للطاقة في أوكرانيا لمدة 30 يوما، إضافة إلى التوصل لاتفاق بشأن تبادل 175 أسيرا من كل جانب.

وبحسب “سكاي نيوز عربية”، ركز الاتصال على قضيتين رئيسيتين: تحسين العلاقات الثنائية بين موسكو وواشنطن، والتوصل إلى تسوية سياسية في أوكرانيا.

وتم الاتفاق على تعزيز قنوات الحوار الدبلوماسي بين البلدين، بما في ذلك الوزارات المعنية بالشؤون الخارجية.

وفيما يتعلق بالملف الأوكراني، أشاد بوتين بجهود إدارة ترامب لتحقيق السلام، لكنه شدد على ضرورة وقف تدفق الأسلحة إلى أوكرانيا كشرط أساسي لنجاح أي هدنة، واستجابة لذلك، أمر بوتين الجيش الروسي بوقف الضربات على المنشآت الحيوية فور انتهاء الاتصال.

وعكست الأجواء الإيجابية التي تحيط علاقة ترامب وبوتين، مقارنة بالإدارة الأميركية السابقة.

ورغم أن البيان الصادر عن البيت الأبيض تضمن بعض الاختلافات عن نظيره الروسي، فإنه أكد على أهمية وقف إطلاق النار في أوكرانيا لمدة 30 يوما، مع تركيز خاص على حماية البنية التحتية الحيوية.

كما ناقش الاتصال ملف التعاون الاقتصادي بين البلدين، حيث أبدى ترامب اهتماما بمنافع العلاقات التجارية مع روسيا، لا سيما فيما يخص الشركات الأميركية.

كما تطرق الحوار إلى قضايا الشرق الأوسط، مع تأكيد ترامب على ضرورة منع إيران من تشكيل تهديد لإسرائيل، وفق ما ورد في البيان الأميركي.


يحدث الآن

13:35
بوتين: الجنود الأوكرانيّون الذين ارتكبوا انتهاكات ضد المدنيّين في أراضينا يجب التعامل معهم كإرهابيين.
12:56
الجيش اللّبناني يقوم بمسح بلدة حوش السيّد علي وتنظيفها من مخلّفات الإشتبـاكات لتأمينها من أجل عودة آمنة للأهالي كما يقوم بتفكيك مخزن ذخــيرة وسـلاح.
12:50
الكرملين: “الثقة” قائمة بين بوتين وترامب ويرغبان بتطبيع العلاقات
10:58
القوات المسلحة اليمنية تنفيذ عملية عسكرية نوعية استهدفت حاملة الطائرات الأمريكية “يو أس أس هاري ترومان” للمرة الرابعة خلال 72 ساعة، واستهدفت كذلك عدداً من القطع الحربية المعادية وإفشال هجوم جوي كان يتم التحضير له على بلدنا.
10:27
قوة من الجيش تدخل الى حوش السيد علي تمهيدا لعودة الأهالي الى المنطقة
09:48
أحمد الشرع يرفض عودة اللاجئين السوريين في لبنان الى بلدهم حتى تعيد الدولة اللبنانية الودائع السورية في المصارف اللبنانية التي تتراوح بين ٣ و ٤ مليار دولار
09:33
فرنسا تدخل على خط تعيين حاكم مصرف لبنان: الموفد الفرنسي لودريان يسعى لتسويق المقترح الفرنسي بتعيين المصرفي سمير عساف حاكمًا (الأنباء الكويتية)

حمل تطبيق الهاتف المحمول