الثنائي الشيعي يتجه لتعميم التجربة الحكوميّة بلدياً وإختيارياً

Telegram     WhatsApp

كتب علي ضاحي في” الديار”: تكشف اوساط رفيعة المستوى في الثنائي الشيعي ان الفترة الماضية شهدت اجتماعات مكثفة بين حزب الله وحركة “امل”، وبين حزب الله وباقي حلفائه في 8 آذار، لبحث بعض التفاصيل الانتخابية والتقنية، وصولاً البحث في بعض الاسماء التي يراها “الثنائي الشيعي” مناسبة للمرحلة المقبلة.









وتشير الاوساط الى طرح تنوي قيادة “الثنائي” تعميمه بلدياً واختيارياً وربما نيابياً بعد عام ونيف، وهو طرح المجتمع الاهلي او الكفاءات، ومن المقربين من بيئة “الثنائي” على غرار ما جرى في الحكومة.
وتلفت الاوساط الى “حماسة” لدى الثنائي لتعزيز المجالس البلدية بشخصيات وفاعليات من العائلات الكبيرة والنافذة في القرى، والتي تملك حضوراً اجتماعياً وشعبياً ولكسر الاعراف الحزبية، او ما يسمى بالمداورة في رئاسة المجالس البلدية، ولو تم ذلك على حساب الحزبيين في حركة “امل” وحزب الله. وتلفت الاوساط الى ان ذلك سيحصل ولو تم استبعادهم لمصلحة تعزيز التنوع الشيعي، ولاغلاق الطريق على محاولات شق الصف الشيعي بين “الثنائي”، والقول انه يستئثر بالاستحقاقات ومقاعدها كافة بلدية واختيارية ونيابية.

وتشير الاوساط الى انه على مستوى التحالفات السياسية والانتخابية، لا تزال الامور على حالها، وليس من داع او حاجة للبحث في تحالفات انتخابية ليست صالحة في الملف البلدي، والذي له اعتبارات محلية وحزبية وعائلية صغيرة، واقل بكثير من المحافظة والدائرة الانتخابية الكبرى نيابياً.

وعن الانتخابات في القرى الجنوبية الامامية التي تحررت بعد 18 شباط، تؤكد الاوساط ان التوجه هو لإجراء الانتخابات في اقلام داخل هذه القرى، التي عاد اليها اهلها وهم يزيلون الانقاض ويدفنون احبتهم ويسكنون فيها. اما القرى التي تحررت حديثاً، ونسبة الدمار كبيرة فيها وليست صلاحة للسكن، تؤكد الاوساط ان الثنائي تلقى ضمانات من وزارة الداخلية بإستحداث اقلام وصناديق في مناطق مفتاحية حساسة، مثلاً القرى المدمرة في قضاء صور تجرى الانتخابات في مدينة صور وقضاء بنت جبيل اما في بنت جبيل او النبطية وهكذا دواليك.

 


يحدث الآن

23:35
القوات المسلحة اليمنية تعلنها بشكل رسمي: استئناف حظر عبور كافة السفن الإسرائيلية في منطقة العمليات المحددة بـالبحرينِ الأحمر والعربيّ وكذلك باب المندب وخليج عدن حتى إعادة فتح المعابر إلى قطاع غزة ودخول المساعدات والاحتياجات من الغذاء والدواء
22:45
ماكرون: نرحب بالاتفاق على وقف إطلاق النار في أوكرانيا والكرة الآن في ملعب روسيا
22:23
“هآرتس”: تم تكليف الجيش الإسرائيلي بمنع أي تموضع عسكري للقوات السورية حتى عمق 65 كيلومترًا داخل الأراضي السورية، بالإضافة إلى ذلك يستعد الجيش الاسرائيلي لإقامة مواقع عسكرية إضافية في المنطقة العازلة داخل سوريا.
22:09
فوز بيروت على التضامن حراجل بنتيجة 93-65 ضمن المرحلة الخامسة من “ديكاتلون” بطولة لبنان لكرة السلة
21:11
ترامب: نأمل أن توافق روسيا على مقترح وقف النار
20:27
وزير الدفاع الإسرائيلي خلال جولة في جبل الشيخ: الجيش الإسرائيلي يستعدّ للبقاء في سوريا لفترة غير محدودة
20:05
الخارجية الأميركية: أوكرانيا قبلت وقف النار 30 يوماً في حال التزمت روسيا
19:27
رئاسة الجمهورية: الرئيس عون تبلّغ أنه بنتيجة المفاوضات التي أجرتها لجنة مراقبة تنفيذ اتفاق وقف النار تسلّم لبنان 4 أسرى لبنانيين كانت قد احتجزتهم اسرائيل خلال الحرب على أن يتم تسليم أسير خامس غداً
19:01
الوكالة الوطنية: تحليق للطيران الحربي والمسير الاسرائيلي على علو منخفض فوق القطاع الغربي

حمل تطبيق الهاتف المحمول