ريال مدريد وبرشلونة بين الأندية الخمسة الأولى في أوروبا

Telegram     WhatsApp


ليس من المستغرب أن يكون ريال مدريد وبرشلونة من بين أولى الاندية في أوروبا

ليس من المستغرب أن يكون ريال مدريد وبرشلونة من بين أولى الاندية في أوروبا، عندما يتعلق الأمر بإجمالي فواتير الأجور في كل ناد.
منذ المراحل الأخيرة من رئاسة جوزيب ماريا بارتوميو في برشلونة، كانت فاتورة الأجور مشكلة، واتسمت فترة جوان لابورتا بمحاولة موازنة هذه الفاتورة مقابل حدّ الرواتب، مع الحفاظ على قدرة النادي التنافسيّة.
ففي بعض السنوات، تجاوزت فاتورة أجور برشلونة 700 مليون يورو، وكانت مسؤولة عن أكثر من 70٪ من مصاريف النادي.
وعلى الرغم ذلك، تمكن برشلونة في السنوات الأخيرة من خفض هذا الرقم ببطء، ففي الموسم الماضي بلغت قيمة أجور لاعبي النادي 476 مليون يورو، بالاستناد إلى تقرير للاتحاد الأوروبي لكرة القدم، أمّا ريال مدريد فتفوق على غريمه بـ29 مليون يورو إضافي، وبلغت قيمة رواتب لاعبيه 505 مليون يورو.
جاءت هذه الأرقام مرفقة بتحذير من الاتحاد الأوروبي لكرة القدم، الذي أشار إلى أنّ بعض الاندية في الأقسام العليا من الدوري الإسباني تنفق الكثير على الأجور، فيما  تمثل الأجور في بلجيكا وتركيا 86٪ و88٪ من الإنفاق على حجم المبيعات، بينما تبلغ النسبة في اليونان 98٪.
كذلك، أبلغت أربعة أندية عن خسائر تشغيلية تزيد عن 50 مليون يورو خلال موسم 2023-24، بما في ذلك باريس سان جيرمان، الذي ينفق على الأجور أكثر من أيّ نادٍ آخر، بالإضافة إلى تشيلسي وأياكس وأولمبيك ليون.
من ناحية أخرى، كان ريال مدريد من بين الأندية الثمانية التي سجلت أرباحاً تشغيلية تزيد عن 50 مليون يورو، إلى جانب مانشستر يونايتد وأرسنال.
ومع نشر هذه الأرقام، كان قد وصل داني أولمو وباو فيكتور وكيليان مبابي وإندريك فيليبي إلى الدوري الإسباني، ومن المرجح أن يساهم راتب الفرنسي في زيادة كبيرة العام المقبل.
في المقابل، يأمل برشلونة في تقليص إجمالي رواتب لاعبيه مرة أخرى، لكنّه قدّم العديد من العقود الجديدة لرونالد أراوخو وبيدري وجافي.

يحدث الآن

18:08
هزة أرضية بقوة 3.6 على مقياس ريختر تضرب الحدود “السورية – التركية” شعر بها سكان ريف حلب الشمالي ريف حلب الشمالي.
17:53
الدفاع السورية: يمنع الاقتراب من أي منزل أو شخص بالساحل إلا بأوامر من القيادة
17:13
العلاقات الإعلاميّة في الحـــزب: تدأب بعض الجهات على الزجّ باسم الحــزب فيما يجري من أحداث في سوريا واتهامه بأنه طرف في ‏الصراع القائم هناك. ينفي الحـــزب بشكل واضح وقاطع هذه الادّعاءات التي لا أساس لها من الصحّة ويدعو وسائل الإعلام ‏إلى توخّي الدّقة في نقل الأخبار وعدم الانجرار وراء حملات التّضليل التي تخدم أهدافًا سياسية وأجندات ‏خارجية مشبوهة
16:45
وزارة الصحّة: الغارة بمسيّرة إسرائيلية على سيارة في خربة سلم أدت إلى اســتشهاد مواطن وإصابة آخر بجروح.
15:41
فلول نظام الاسد الفار قاموا بقتل عناصر حاجز حميميم من الامن العام وقاموا بحرق جثثهم في البساتين القريبة
14:39
الجيش الإسرائيلي: سلاح الجو هاجم أحد عناصر حـ.ـزب الله بينما كان يشارك في ترميم البنية التحتية للحزب جنوبي لبنان
13:37
أنباء عن سقوط شهـ.ـيد في استهداف سيارة في الصوانة- جنوب لبنان
13:31
ترامب اختار رجل الأعمال من أصول لبنانية ميشال عيسى ليكون سفيرًا للولايات المتحدة لدى لبنان، علمًا أنّ عيسى لم يسبق له أن عمل بالسياسة أو عُيّن سفيرًا
13:25
غارة من مسيرة على آلية في الصوانة جنوب لبنان

حمل تطبيق الهاتف المحمول