الولايات المتحدة تتجه لحظر سفر جديد.. من هي الدول المعنية؟

Telegram     WhatsApp

تعمل الإدارة الأميركية على الانتهاء من صياغة قرار يتضمن حظرا جديدا للسفر إلى الولايات المتحدة لمواطني بعض الدول، وهو حظر سيكون أوسع من النسخ السابقة التي أصدرها الرئيس ترامب في ولايته الأولى (2017-2021).

وبحسب وسائل إعلام أميركية، فإن مسودة توصية تتداول داخل السلطة التنفيذية، تقترح إنشاء “قائمة حمراء” للدول التي يمكن أن يتم حظر مواطنيها من دخول الولايات المتحدة.

وبحسب المسودة، تتضمن القائمة الحمراء دولًا كانت قد شملت مواطنيها قيودًا في النسخة السابقة من حظر السفر الذي فرضه الرئيس دونالد ترامب في ولايته الأولى. 

وشملت هذه القائمة كلا من  كوبا وإيران وليبيا وكوريا الشمالية والصومال والسودان وسوريا وفنزويلا واليمن.

وتقترح المسودة أيضا إضافة أفغانستان إلى المجموعة التي سيتم حظر مواطنيها من دخول الولايات المتحدة بشكل كامل.

كما تتضمن التوصيات مجموعة “برتقالية” من الدول التي سيكون الوصول إليها مقيدًا ولكن لن يتم حظرها تمامًا. على سبيل المثال، قد تصدر أنواع معينة من التأشيرات فقط، مثل تأشيرات للأشخاص ذوي الدخل المرتفع المسافرين لأغراض تجارية، ولكن ليس للمهاجرين أو السياح، وقد يتم تقليص مدة التأشيرات.

وستنتهي في هذه الحالة باكستان في هذه الفئة أو في الفئة الأكثر صرامة، “القائمة الحمراء”.

أما الدول المدرجة في الفئة الثالثة أو “الصفراء” فسيُمنح لها 60 يومًا لتغيير بعض النواقص التي يعتقد أنها موجودة أو سيتم إضافتها إلى إحدى القائمتين الأخريين.

وتمت الموافقة على إعادة توطين العديد من الأفغان في الولايات المتحدة كلاجئين أو بموجب تأشيرات خاصة تم منحها للأشخاص الذين ساعدوا الولايات المتحدة أثناء الحرب.

كما أنه من غير الواضح ما إذا كان حاملو البطاقة الخضراء، الذين تمت الموافقة على إقامتهم الدائمة، سيتأثرون بالقرارا أم لا.


يحدث الآن

10:53
“الوكالة الوطنية”: مسيّرة أسرائيلية تحلّق بشكل مركز ومتوسط فوق حبوش – عربصاليم وكفرجوز – كفررمان وجبل الريحان ومدينة النبطية والجوار
10:10
مجـ.ـازر جماعية في الساحل خلفت آلاف القتلى وابادة قرى باكملها وفيديوهات تظهر عودة عناصر تنظيم د اعـ.ـ ش وتنكيلهم بالاطفال والمسنين، والعالم صامت كما صمت عن جرائم بشار الفار
09:46
وزير خارجية إيران: انعدام الأمن والاستقرار في سوريا يصب في مصلحة الكيان الصهيوني
08:51
وزير الخارجية الإيراني: نؤكد على مسؤولية حكام سوريا الجدد في الحفاظ على الأمن وسلامة جميع السوريين
00:17
حربي في اجواء الضاحية وبيروت
22:57
الرئيس السوري أحمد الشرع: أطالب جميع القوى التي التحقت بأماكن الاشتباك بالانصياع لأوامر القادة العسكريين
22:41
الرئيس السوري أحمد الشرع: بعض فلول النظام الساقط سعى لاختبار سوريا الجديدة التي يجهلونها، وسوريا واحدة موحدة من شرقها إلى غربها ومن شمالها إلى جنوبها

حمل تطبيق الهاتف المحمول