جنبلاط يدعو لمحاكمة حويجة في دمشق على كلّ جرائمه

Telegram     WhatsApp

كتب رضوان عقيل في” النهار”: يعيش الحزب التقدمي الاشتراكي والكثير من اللبنانيين حالة من الفرح لتمكّن السلطات السورية من توقيف مدبر اغتيال كمال جنبلاط اللواء ابراهيم حويجة الذي شغل إدارة المخابرات الجوية في عهد الرئيس السوري الراحل حافظ الأسد، وبقي في منصبه بين العامين 1987 و2002 وهو متّهم بتنفيذ مئات عمليات الاغتيال، ويتمّ  توصيفه بـ “الجزار”. ومن المفارقة أنّ توقيفه جاء قبل أيّام من ذكرى اغتيال مؤسس الحزب في 16 آذار عام 1977. 











وبعد حصول هذه العملية وتوقيف حويجة علّق الرئيس السابق للحزب وليد جنبلاط على هذا الحدث بتغريدة معبّرة حيث كتب عبارة “الله أكبر”. وسألته “النهار” إذا كان في صدد الطلب من الرئيس السوري أحمد الشرع في زيارته المقبلة إلى دمشق بتسليمه إلى لبنان وطلب محاكمته أمام القضاء في بيروت؟
 
فأجاب: “أنا مع محاكمته في سوريا، ولا سيّما أنّ جرائم عدّة وأعمال اغتيال ارتكبها لا تقتصر على مشاركته وإشرافه على اغتيال كمال جنبلاط. وليحاكم مع كلّ فلول النظام الأمنيّ السابق”.
 
وتولّى حويجة الإشراف على  تصفية جنبلاط وكان برتبة رائد وهذا ما تبيّن في “تحقيق قضائي متكامل”، وورد في القرار الظني  حيث حصلت الجريمة في بلدة دير دوريت. ولم يمض فترة طويلة في لبنان بعد اغتيال جنبلاط وكان مكتبه في محلّ حرج ثابت في سنّ الفيل محجّة للكثيرين من السياسيين اللبنانيّين من أهل اليمين واليسار.


يحدث الآن

00:17
حربي في اجواء الضاحية وبيروت
22:57
الرئيس السوري أحمد الشرع: أطالب جميع القوى التي التحقت بأماكن الاشتباك بالانصياع لأوامر القادة العسكريين
22:41
الرئيس السوري أحمد الشرع: بعض فلول النظام الساقط سعى لاختبار سوريا الجديدة التي يجهلونها، وسوريا واحدة موحدة من شرقها إلى غربها ومن شمالها إلى جنوبها
21:48
٢٦ غارة على الجنوب حتى اللحظة
21:44
المتحدث باسم جيش الدفاع الإسرائيلي:هاجمت قوات الدفاع الإسرائيلية، مؤخرا، مواقع عسكرية لمنظمة حـ.ـزب الله الإرهابية في جنوب لبنان، حيث تم تحديد أسلحة ومنصات إطلاق صواريخ تابعة للمنظمة. إن وجود الأسلحة والقاذفات في هذه المواقع يشكل تهديداً لدولة إسرائيل ويشكل انتهاكاً صارخاً للتفاهمات بين إسرائيل ولبنان. سيواصل جيش الدفاع الإسرائيلي العمل على إزالة أي تهديد لدولة إسرائيل ومنع أي محاولة لاستعادة وتعزيز منظمة حـ.ـزب الله الإرهابية.
21:36
غارات عنيفة جدا ومتواصلة حتى اللحظة على الجنوب
21:32
غارات على جبل الريحان ووادي برغز والزهراني
21:26
طائرات الاحـ.ــتلال تشن سلسلة غارات استهدفت وادي زبقين والمنطقة الواقعة بين عيتا الجبل وبيت ياحون
21:24
غارتان على وادي زبقين

حمل تطبيق الهاتف المحمول