من أجل انتخابات رئاسية.. محادثات بين حلفاء لترامب ومعارضين لزيلينسكي

Telegram     WhatsApp

أجرت شخصيات مقربة للرئيس الأميركي دونالد ترامب مناقشات مع عدد من أكبر المعارضين السياسيين للرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، حسبما أفاد تقرير لصحيفة “بوليتيكو” الأميركية، الأربعاء.

وتأتي الخطوة بعد المشادة الكلامية العنيفة بين ترامب وزيلينسكي في البيت الأبيض الأسبوع الماضي، التي وقعت علنا ونقلتها وسائل الإعلام وأثارت جدلا عالميا.


ونقل التقرير عن 3 نواب أوكرانيين وخبير في السياسة الخارجية من الحزب الجمهوري الأميركي، أن المحادثات جرت مع زعيمة المعارضة الأوكرانية يوليا تيموشينكو، وأعضاء كبار في حزب الرئيس السابق بيترو بوروشينكو.

وذكر التقرير أن المناقشات ركزت على ما إذا كان من الممكن أن تجري أوكرانيا انتخابات رئاسية سريعا.

وتأخرت هذه الانتخابات وفقا لدستور أوكرانيا التي لا تزال تحت الأحكام العرفية، ويقول منتقدو إجراءها إنها قد تكون فوضوية وتصب في مصلحة روسيا، لأن أعدادا كبيرة من الناخبين المحتملين يخدمون في الخطوط الأمامية للجيش أو يعيشون خارج البلاد كلاجئين.

ويثق مساعدو ترامب في أن زيلينسكي سيخسر أي انتخابات، بسبب طول أمد الحرب مع روسيا والإحباط العام إزاء تفشي الفساد في أوكرانيا.

وكانت تقييمات زيلينسكي في استطلاعات الرأي في انخفاض لسنوات، وإن كانت قد انتعشت في أعقاب المشادة مع ترامب في المكتب البيضاوي، عندما طُرِد الرئيس الأوكراني بعد أن تعرض للتوبيخ من نظيره الأميركي ونائبه جيه دي فانس . (سكاي نيوز)


يحدث الآن

11:03
اجتماع يُعقد في هذه الأثناء بين رئيس الجمهورية ورئيس الحكومة قبيل جلسة مجلس الوزراء في قصر بعبدا
10:30
زيلينسكي: روسيا قصفت فندقا يقيم فيه عمال إغاثة أجانب
10:27
مسيرة إسرائيلية ألقت قنبلتين صوتيتين على تل نحاس لإبعاد عمال يقومون بمهام مختلفة في المنطقة
09:29
الوكالة الوطنيّة: تحليق مكثّف للطيران الحربي الإسرائيلي في أجواء القطاعين الغربي والأوسط وصولاً حتى مشارف مدينة صور والساحل البحري
09:01
“معاريف” عن بن غفير: سأعود إلى الحكومة عندما تعود إلى حرب كبرى أو تتوقف المساعدات أو يبدأ تنفيذ خطة ترامب
08:59
وكالة يونهاب: ارتفاع عدد المصابين إثر إلقاء طائرة حربية كورية جنوبية قنابل عن طريق الخطأ شمال سول إلى 15
08:07
سفير إسرائيل في الأمم المتحدة: سنواصل العمل والتعاون مع الولايات المتحدة حتى عودة الرهائن إلى ديارهم وهزيمة حمـ.ـاس
00:35
ترامب مخاطبا حركة حمـ.ـاس: بالنسبة لقيادتكم فقد حان الوقت لمغادرة غزة بينما لا تزال لديكم الفرصة وأطلقوا سراح الرهائن الآن وإلا فسيكون الثمن جحيما لاحقا

حمل تطبيق الهاتف المحمول