منفتحون على أي مقترحات عربية

Telegram     WhatsApp

أكد وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيوأمس  الخميس أن بلاده منفتحة على مقترحات من الدول العربية بشأن غزة.

وقال روبيو في مقابلة إذاعية “في الوقت الحالي، الخطة الوحيدة – وهم (العرب) لا يحبّونها – هي خطة ترامب. لذلك، إذا كانت لديهم خطة أفضل، فهذا هو الوقت المناسب لتقديمها”.


وأضاف “نأمل أن تكون لديهم خطة جيدة حقا لتقديمها إلى الرئيس”.

وكان ترامب حذّر مصر والأردن من عواقب وخيمة إذا لم يوافق هذان الحليفان للولايات المتحدة على استقبال سكان قطاع غزة البالغ عددهم أكثر من مليوني فلسطيني.

وبهذا الصدد قال روبيو إن “كل هذه الدول تتحدث عن مدى اهتمامها بالفلسطينيين، لكن لا أحد منها يريد استقبالهم. لم يفعل أي منها أي شيء من أجل غزة من هذا المنظور”.

واقترح ترامب أن تسيطر الولايات المتحدة على غزة وأن ترحّل سكانه إلى بلدان أخرى، خصوصا مصر والأردن، على أن تعيد بناء القطاع المدمر وتحوّله إلى “ريفييرا الشرق الأوسط”.

وأثارت هذه التصريحات ردود فعل عالمية غاضبة ودانتها دول عربية.

وأعلنت مصر هذا الأسبوع أنها ستستضيف قمة عربية طارئة في وقت لاحق من هذا الشهر وقالت إنها “ستقدم رؤية شاملة” لإعادة بناء غزة بما يضمن بقاء الفلسطينيين على أرضهم.(سكاي نيوز)


يحدث الآن

09:54
“هآرتس” العبرية: قوة من الجيش أطلقت النار في 3 حوادث منفصلة بشكل خاطئ على سيارات إسعاف ومركبة تابعة للأمم المتحدة
09:20
“يديعوت أحرونوت”: الجيش الإسرائيلي قتل نحو 140 قائدا وعنصرا من “حـ.ـزب الله” منذ وقف إطلاق النار في لبنان
09:05
أورتاغوس أمام الوفد اللبناني في واشنطن: لبنان بحاجة إلى قادة كالرئيس عون لضمان احتكار السلاح
08:06
تحليق مكثف للمسيرات فوق عاليه وبيروت
08:04
الخارجية الصينية: الولايات المتحدة استخدمت الرسوم الجمركية كسلاح لشن هجمات عشوائية على دول أخرى
07:30
تحليق للمسير فوق الضاحية الجنوبية لبيروت
23:26
وسائل إعلام تابعة لأنصار الله: عدـ.ـوان أميركي بسلسلة غارات على جزيرة كمران في الحديدة

حمل تطبيق الهاتف المحمول