إعادة هيكلة القطاع العام… تحدٍ كبير ينتظر الحكومة العتيدة!

Telegram     WhatsApp

كتب جاسم عجاقة في الديار: بحسب تقديراتنا، هناك ما يقارب مئة ألف وظيفة غير قانونية في القطاع العام منها 30 ألفًا تمّ توظيفهم، بعد إقرار قانون سلسلة الرتب والرواتب، والباقي توظيف وهمي

ان ما يزيد على 300 ألف موظّف يقبضون أجورًا من القطاع العام، بكلفة كانت تبلغ ستّة مليارات دولار أميركي قبل الأزمة، أي ما يوازي الـ 11% من الناتج المحلّي الإجمالي، و35% من الموازنة العامّة.


على صعيد المؤسسات، ذهبت الأمور بعيدًا مع وجود عشرات وعشرات المؤسسات العامة والوزارات غير المجدية، لا اقتصاديًا ولا اجتماعيًا. وقد ذكر تقرير لجنة المال والموازنة في العام 2019 هذا الأمر، مشدّدًا على إعادة النظر بجدوى 90 مؤسسة ووزارة، تستهلك موارد الدولة ولا تعود بالفائدة على أحد. أيضًا، لا يمكن إغفال النظر عن مؤسسات تستنزف خزينة الدولة من دون إعادة هيكلتها، كمؤسسة كهرباء لبنان وغيرها من المؤسسات الخدماتية والصناديق، التي شكّلت في الماضي القريب ولا تزال عبئا كبيرا على خزينة الدولة.

إعادة هيكلة القطاع العام تتطلب نهجا شاملاً، يهدف إلى ترشيق القطاع العام وتحسين كفاءته وشفافيته وخدماته، بالتوازي مع محاربة الفساد المتجذّر في الإدارة العامة، وضرب كل أساليب التوظيف المبنية على الزبائنية. لكن هذه المُهمّة تتطلّب حكومة ملتزمة بالإصلاح، تعمد إلى إجراء تغييرات وتحسينات على الأنظمة والمؤسسات وحتى الهيكلية المؤسسية القائمة، معطوفة على إرادة سياسية، لتنفيذ هذه الإصلاحات دون خضوع لضغوط طائفية.

نجاح الإجراءات يتطلّب حكومة قادرة على تنفيذها، والتزاما من قبل القوى السياسية، بالإضافة إلى الحاجة إلى تشريعات وقوانين تدعم هذه الإصلاحات. وقد يتطلّب الأمر من الحكومة إجراء مشاريع تجريبية (Pilot) ، بهدف التأكّد من فعاليتها قبل التوسّع في تطبيقها. أيضا قد يكون من المفيد أن تعمد الحكومة إلى طلب مساعدة دولية (مالية وتقنية)، بهدف تنفيذ هذه الإصلاحات، ومراقبة تطبيقها ، وتقييم أثرها المؤسسي والاجتماعي. أيضا من المهمّ أن يكون هناك مواكبة إعلامية لهذه الإصلاحات، بهدف إظهار أهمّيتها للرأي العام (تحوّل ثقافي) وللموظفين أنفسهم.


يحدث الآن

15:53
القناة ١٤ الإسرائيلية : لا توجد أزمة حقيقية بين ترامب ونتنياهو
14:51
ترامب: على الصين أن تفتح أسواقها لأميركا
14:37
حادث سير مروع على أوتوستراد زحلة شتورا قرب محطة محروقات الهراوي حيث اصطدمت 3 سيارات ببعضها
14:35
الاتحاد الأوروبي يتعهد دفع مليار يورو من الاصول الروسية المجمدة لتمويل الصناعة العسكرية الأوكرانية
14:03
تحليق مكثف للمسيرات الإسرائيلية فوق معظم المناطق
13:31
سلامة بحث ومدير البنك الاوروبي الاعمار والتنمية في دعم مشاريع وزارة الثقافة
13:29
بريطانيا توقع اتفاقاً مع سويسرا لمد خط سكك حديدية مباشر بين البلدين
12:23
مصادر إسرائيلية: وزير الدفاع الأميركي ألغى زيارته المقررة إلى إسرائيل الأسبوع المقبل
11:17
صحيفة هآرتس العبرية: الإدارة الأمريكية تمارس ضغوطا كبيرة على إسرائيل للتوصل إلى صفقة مع حمـ.ـاس مع زيارة ترامب للمنطقة
11:13
“هآرتس” العبرية عن مصدر: الإدارة الأمريكية أخبرت تل أبيب أنه إذا لم تتقدم مع واشنطن باتجاه صفقة غزة سوف تبقى إسرائيل وحدها

حمل تطبيق الهاتف المحمول