تطورات قلقة وتحذيرات من الجيش اللبناني إلى أهالي المناطق الحدودية

Telegram     WhatsApp

decoding=async

تُركّز الأنظار اليوم على مناطق الجنوب والقرى الحدودية، قبيل مرور يوم واحد على انتهاء مهلة وقف إطلاق النار وفقًا للاتفاق المبرم. حيث بدأ الأهالي التوجه إلى منازلهم لتفقد الأضرار التي خلفتها الأحداث الأخيرة.

في الوقت ذاته، ترد اتصالات من الجانب الإسرائيلي تطلب من المواطنين الامتناع عن العودة إلى قراهم في الوقت الراهن. من جانب آخر أصدر الجيش اللبناني تحذيرات للأهالي بضرورة التريث وعدم التوجه إلى هذه المناطق فورًا حفاظًا على سلامتهم، في ظل المخاطر الناجمة عن الألغام والأجسام المشبوهة.

فمع انقضاء مهلة الستين يومًا التي تلي وقف إطلاق النار، تدعو قيادة الجيش الأهالي إلى التريث في التوجه نحو المناطق الحدودية الجنوبية، نظرًا لوجود الألغام والأجسام المشبوهة من مخلفات الجيش الإسرائيلي، وتشدد على أهمية تحلّي المواطنين بالمسؤولية والالتزام بتوجيهات قيادة الجيش، وإرشادات الوحدات العسكرية المنتشرة، حفاظًا على سلامتهم.

وقال الجيش في بيان: “تعمل الوحدات العسكرية باستمرار على إنجاز المسح الهندسي وفتح الطرقات ومعالجة الذخائر غير المنفجرة، وتُتابع الوضع العملاني بدقة ولا سيما لناحية الخروقات المستمرة للاتفاق والاعتداءات على سيادة لبنان، إضافة إلى تدمير البنية التحتية وعمليات نسف المنازل وحرقها في القرى الحدودية من جانب الجيش الإسرائيلي”.

وتابع، “كما يواصل الجيش تطبيق خطة عمليات تعزيز الانتشار في منطقة جنوب الليطاني بتكليف من مجلس الوزراء، منذ اليوم الأول لدخول اتفاق وقف إطلاق النار حيز التنفيذ، وفق مراحل متتالية ومحددة، بالتنسيق مع اللجنة الخماسية للإشراف على تطبيق الاتفاق (Mechanism) وقوة الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان – اليونيفيل، وقد حدث تأخير في عدد من المراحل نتيجة المماطلة في الانسحاب من جانب الجيش الإسرائيلي، ما يعقّد مهمة انتشار الجيش، مع الإشارة إلى أنّه يحافظ على الجهوزيّة لاستكمال انتشاره فور انسحاب الجيش الإسرائيلي”.

التطورات الميدانية

تزامنًا، أفادت “الوكالة الوطنية”، أنّه بعد انتشار الجيش اللبناني في كفرشوبا، تقدّمت قوة من الجيش الإسرائيلي معزّزة بجرافتين ودبابتي ميركافا باتجاه منطقة وادي سابيا في كفرشوبا، حيث عملت على إطلاق النار وتمشيط المنطقة.

كما تقدم الجيش الإسرائيلي فجراً في أكثر من 5 مناطق في جنوب لبنان، منها مركبا – طلوسة، حولا – وادي السلوقي، مرتفعات كفرشوبا.

كذلك، تعمل بلديات القطاعين الغربي والأوسط على إرسال جرافات ومعدات مدنيّة لفتح الطرقات وإزالة السواتر الترابية التي خلّفها الجيش الاسرائيلي، قبل صعود الأهالي صباح الأحد المقبل، موعد الانسحاب الاسرائيلي المقرّر.

ودعا عدد من البلديات الأهالي إلى التريث في دخول القرى، ريثما يتم الانتهاء من أعمال إزالة الردم وفتح الطرقات.

في سياق متصل، تجمع عدد من أهالي الناقورة وطيرحرفا عند منطقة الحمرا البياضة، حيث استحصلوا على تصاريح من الجيش لتفقد منازلهم وأرزاقهم. كما شوهدت آليات وجرافات ضخمة متوجهة إلى طير حرفا والجبين وشيحين لفتح الطرق العامة والداخلية. فيما تواصل فرق الهندسة في الجيش عمليات المسح والكشف للحفاظ على السلامة العامة قبل دخول الأهالي إليها.

مواضيع ذات صلة :

[previous_post_link]


يحدث الآن

23:31
سلام يدعو المتظاهرين في طرابلس إلى ضبط النفس وإلى الثقة بأن الحكومة لن تتهاون مع أي عملية تلاعب أو تزوير
23:07
الخارجية الأميركية تفرض عقوبات على 3 مواطنين وكيان واحد في إيران لصلاتهم بالمنظمة الإيرانية للابتكار والأبحاث الدفاعية
22:59
تمهيدا للدخول الى التبانة وملاحقة مطلقي النار دوريات مكثفة للجيش باتجاه دوار ابو علي
22:57
صفارات الإنذار تدوي في مركز قيادة اليونيفيل في الناقورة level 3
22:53
الحجار من سرايا طرابلس: أطالب الأهالي بالتحلي بالصبر وانتظار النتائج، وفي حال وجود أي اعتراض يمكن اللجوء إلى مجلس شورى الدولة للبتّ في مثل هذه المسائل
22:49
فوز الرياضي على الحكمة بنتيجة 101-71 ضمن الدور الأول من فينال ٨ بطولة FIBAWASL لكرة السلة
22:31
سماع إطلاق نار في مدينة طرابلس تزامنا مع الاحتجاجات أمام قصر العدل بسبب عملية الفرز
22:17
سوريا ترحب بتصريحات ترامب بشأن إمكانية رفع العقوبات المفروضة عليها
22:01
وزيرا الداخلية والعدل يتّجهان إلى قصر عدل طرابلس لمعالجة الشكاوى الواردة من بعض المرشحين حول عمليات فرز أصوات الإنتخابات البلدية، وذلك بعد التوتر الذي حصل أمام السرايا من قبل محتجين.
21:37
هيئة البث الإسرائيلية: عيدان ألكسندر يرفض مقابلة نتنياهو

حمل تطبيق الهاتف المحمول