مناطق مهجورة قرب لبنان.. تقريرٌ أميركي يكشف مكانها!

Telegram     WhatsApp

ذكر تقرير نشرته صحيفة “نيوريورك تايمز” الأميركية أنّ التوتر بين حزب الله وإسرائيل أدى إلى نزوح 150 ألف شخص في لبنان وإسرائيل، حيث أصبحت البلدات مهجورة والمزارع مهملة على جانبي الحدود.


وفي شمال إسرائيل بالقرب من الحدود مع لبنان، أدت الأوامر العسكرية بالإخلاء إلى إبعاد الناس عن منازلهم لمدة 3 أشهر تقريباً، وسط هجمات صاروخية يومية من قبل “حزب الله”، وفصائل مسلحة أخرى في لبنان. 

وأدى الاضطراب الذي طال أمده والتداعيات الاقتصادية، إلى زيادة الضغط على الحكومة الإسرائيلية لوضع حد لهذه الهجمات التي اندلعت بعد أحداث 7 تشرين الأول الماضي.

وقال موشيه دافيدوفيتز، الذي يرأس المجلس الإقليمي بمنطقة الجليل الغربي شمال غربي إسرائيل: “يتم إطلاق النار على الناس كل يوم”، وأضاف: “كل يوم (الناس) يركضون إلى الملاجئ. إنه أمر لا يطاق ولا يمكن أن يستمر. لا يمكننا أن نكون كالبط في ميدان الرماية”.

وأوضح دافيدوفيتز أن العديد من السكان بالقرب من الحدود يعملون في الزراعة، وقد تم عزلهم عن المزارع والبيوت الزراعية وأقفاص الدجاج، التي تشكل مصدر رزقهم. 

وبحسب الصحيفة الأميركية ذاتها، فإن الرحلات اليومية لرعاية مزارعهم محفوفة بالمخاطر، فقد قُتل أحد المزارعين، وهو أب لثلاثة أطفال، في غارة جوية شُنت من لبنان الشهر الماضي، بينما كان يقود سيارته إلى بساتين التفاح الخاصة به في متات، جنوب الحدود مباشرة.

وأصبحت احتمالات توقف الاشتباكات عبر الحدود أكثر قتامة، منذ أن أدى القيادي في حركة “حماس” صالح العاروري في الضاحية الجنوبية للعاصمة بيروت، الثلاثاء، إلى تغذية المخاوف المتزايدة من اندلاع حرب أوسع نطاقاً. 

“لن يكون لدينا خيار”

المصدر

سعر صرف الدولار في لبنان اليوم لحظة بلحظة

[previous_post_link]


يحدث الآن

11:57
وزير الداخلية أحمد الحجار: نسبة الاقتراع في طرابلس كانت منخفضة نسبيا وعملية الفرز لا تزال مستمرة حتى الآن هناك 7 موقوفين بسبب الإشكالات و15 حالة رشوة وأعطينا التعليمات للأجهزة الأمنية بملاحقة وتوقيف مطلقي النار
11:53
أصيبت الإعلامية ندى أندراوس برصاصة طائشة اصابة سطحية أثناء مغادرتها طرابلس بعد التغطية الاعلامية للانتخابات البلدية والاختيارية.كانت الرصاصة قد خرقت سقف سيارة تابعة للـLBCI كانت تستقلها ندى أندراوس.
11:49
إعلام إسرائيلي: رصد إطلاق صاروخ حوثي وسقوطه قبل بلوغه إسرائيل
11:11
اكد وزير الداخلية أن العملية الانتخابية في الشمال وعكار سارت بشكل جيّد إجمالاً بالرغم من بعض الصعاب لا سيما الاشكالات الأمنية
11:09
أبو عبيدة: “كتائب القسام” قرّرت الإفراج عن الجندي الصهيوني الذي يحمل الجنسية الأميركية عيدان ألكساندر اليوم
11:07
وزير الخزانة الأميركي: الاتفاق مع الصين تاريخي لم يفعله أي رئيس أميركي سابق
09:45
وكالة مقربة من حزب العمال الكردستاني: الجماعة أنجزت مهمتها التاريخية وعلى الأحزاب السياسية ضمان تشكيل أمة كردية ديمقراطية.
09:31
القناة 12 الإسرائيلية: ويتكوف مبعوث ترامب إلى الشرق الأوسط سيصل بعد ساعات إلى إسرائيل
09:17
“رويترز”: حزب العمال الكردستاني قرّر حل نفسه وإنهاء الصراع المسلّح مع تركيا
00:19
قوة كبيرة من الجيش اللبناني على طريق البحصاص تستعد للدخول الى المناطق التي تشهد اطلاق نار كثيف لملاحقة مطلقي النار بعد عدة مناشدات اطلقها ناشطون عبر مواقع التواصل الاجتماعي لضبط الوضع وايقاف هذه المهذلة التي ارعبت سكان واهالي المناطق الشعبية.

حمل تطبيق الهاتف المحمول