
يبدو أن عام 2026 يحمل في طياته تحولًا كبيرًا في عالم الاكتتابات الأولية، حيث تستعد كبرى شركات التكنولوجيا للدخول إلى الأسواق بتقييمات ضخمة قد تغير المشهد المالي العالمي.
وفقًا لتقرير “فايننشال تايمز”، تعمل شركة “سبيس إكس” على تنظيم صفقة بيع أسهم ثانوية قد تصل بقيمتها إلى حوالي 800 مليار دولار، مما يشير إلى إمكانية طرح عام أولي قد يتفوق على اكتتاب “أرامكو” في عام 2019، ليصبح الأكبر على الإطلاق.
بالتوازي مع ذلك، تسعى “أوبن إيه آي” إلى الوصول إلى تقييم قد يبلغ 750 مليار دولار أو أكثر خلال جولة تمويل جديدة، بينما تجري “أنثروبك” مفاوضات لجمع تمويل بتقييم من المتوقع أن يتخطى 300 مليار دولار.
وتفيد التوقعات بأن تحقيق جزء بسيط من هذه الاكتتابات سيكون كافيًا لإعادة توجيه مسارات الاستثمار العالمية، مع احتمال سحب مبالغ ضخمة من رؤوس الأموال من أسواق أخرى نحو هذه الشركات ذات النمو الهائل.
تشتمل هذه الموجة المتوقعة على أسماء بارزة في مجال الذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا المتقدمة، مما يجعلها مؤهلة للدخول مباشرةً في قائمة أكبر الشركات على مستوى العالم، في سباق نحو حقبة جديدة من السيطرة التكنولوجية والمالية التي لا تزال معالمها غير محددة.