
كشفت صحيفة “التايمز” البريطانية عن موافقة الرئيس الأميركي دونالد ترامب على تخفيض كبير في الضرائب الجمركية المفروضة على المعكرونة الإيطالية المستوردة، وذلك استجابة لطلب مباشر من رئيسة الوزراء الإيطالية جورجا ميلوني.
وذكرت الصحيفة أن الرسوم الجمركية انخفضت من 91.74% إلى 2.26% فقط، وهي خطوة أنقذت صادرات المعكرونة من ارتفاع الأسعار وحمت هذا المنتج الإيطالي الهام من فقدان مكانته في السوق الأميركية، التي تعتبر ثاني أكبر أسواق التصدير لإيطاليا.
ووصف أستاذ العلوم السياسية في جامعة لويس بروما لورينزو كاستيلاني هذا القرار بأنه “انتصاراً سياسياً” لميلوني، موضحاً أن المعكرونة ليست مجرد طعام، بل هي رمز اقتصادي وثقافي لإيطاليا.
يُذكر أن إدارة ترامب كانت قد فرضت في شهر أيلول الماضي رسوماً إضافية على 13 شركة إيطالية، بالإضافة إلى الرسوم الأساسية البالغة 15% على واردات الاتحاد الأوروبي، وذلك بحجة الإغراق السعري، الأمر الذي هدد صادرات بقيمة 671 مليون يورو خلال عام 2024.
وشكل هذا القرار دعماً قوياً لميلوني، التي تتبنى سياسة “القومية الغذائية”، وكانت قد نجحت الشهر الماضي في الحصول على اعتراف من اليونسكو بالمطبخ الإيطالي كتراث ثقافي.
وبحسب الصحيفة، تم تخفيض الرسوم على شركة موليسانا إلى 2.26%، وعلى غاروفالو إلى 13.98%، بينما تراوحت النسبة على الشركات الأخرى بين 9.09%.
من جانبه، صرح وزير الزراعة الإيطالي فرانشيسكو لولوبريجيدا بأن “التطور الإيجابي يثبت أن العمل الهادئ والمباشر مع واشنطن يحقق نتائج ملموسة”، وأشار إلى متابعته للموضوع بالتنسيق مع السفير الإيطالي في الولايات المتحدة.
في المقابل، يرى الرئيس التنفيذي لشركة “سونار” المتخصصة بالمخاطر السياسية فرانشيسكو غالييتي أن المفاوضات لم تقتصر على إيطاليا فقط، مؤكداً أن المفوضية الأوروبية لعبت دوراً أساسياً في إدارة الملف نيابة عن الاتحاد الأوروبي، وأن الحفاظ على الهوية الغذائية الإيطالية يتم ضمن أطر جماعية وليس عبر مسارات ثنائية فقط.