مكي: عرض تفصيلي لخطوات إصلاح الإدارة العامة من بعبدا

أعلن وزير التنمية الإدارية، فادي مكي، من قصر بعبدا، أنه مع بداية العام الجديد، حظي بلقاء مع رئيس الجمهورية جوزيف عون. وقد تناول اللقاء مناقشة الأوضاع العامة الراهنة والتحديات الصعبة التي تواجه لبنان في هذه الظروف الحساسة.

وأضاف أنه عرض على الرئيس آخر المستجدات والإنجازات التي تحققت في وزارة الدولة لشؤون التنمية الإدارية، وبالأخص في إطار مبادرة “إعادة تكوين إدارات ومؤسسات الدولة 2030”. وأكد أن هذه المبادرة تمثل، ولأول مرة منذ عهد الرئيس فؤاد شهاب قبل 65 عامًا، جهدًا متكاملًا وشاملًا لإعادة بناء الإدارة العامة وفق أسس عصرية ومتقدمة.

كما أوضح مكي أن المرحلة الأولى، وهي “شرعة المواطن”، قد اكتملت بنجاح. هذه الشرعة تعمل على ترسيخ مبادئ الإدارة العامة الحديثة وتحديد حقوق وواجبات كل من المواطن والإدارة. بالإضافة إلى ذلك، نوه بانطلاق المرحلة الثانية من المبادرة، والتي تركز على إعداد المخطط التوجيهي لإعادة تنظيم الإدارة العامة، وذلك بعد تأمين الدعم المالي اللازم، ومن المقرر الانتهاء منها خلال النصف الأول من العام. وشدد على أن مسار الإصلاح يسير بخطوات واضحة وعملية نحو إنشاء إدارة حديثة قادرة على استعادة ثقة المواطنين.