أشار الرئيس الأوكراني “فولوديمير زيلينسكي” في تطورات جديدة، إلى رفض فكرة التخلي عن أي جزء من الأراضي الأوكرانية لصالح روسيا، معبراً بطريقة غير مباشرة عن رفضه لهذا الاحتمال. صرح “زيلينسكي” خلال تصريحات أدلى بها يوم السبت، بأن الاتفاق مع الولايات المتحدة لا يشمل بأي شكل من الأشكال قضية تقسيم الأراضي أو الموارد.
وأفاد بأن واشنطن قد تقدمت باقتراح لعقد اجتماع ثلاثي بين الولايات المتحدة وأوكرانيا وروسيا في مدينة “ميامي”، وفي الوقت ذاته، نوه إلى أن روسيا تعمل على الحد من قدرة أوكرانيا على الوصول إلى البحر الأسود.
وفيما يتعلق بالعملية الانتخابية، أكد “زيلينسكي” على استحالة إجراء انتخابات في أوكرانيا في المناطق الخاضعة للسيطرة الروسية، وأنه لا يمكن البدء في عملية التصويت قبل توفير الضمانات الأمنية الضرورية، وفقاً لما ذكرته وكالة “رويترز”. وأضاف أن وزير الخارجية الأوكراني قد بدأ بالفعل في اتخاذ خطوات أولية على مستوى البنية التحتية، بهدف تسهيل مشاركة الأوكرانيين المقيمين في الخارج في عملية التصويت.
