Club Brugge KV v FC Barcelona - UEFA Champions League 2025/26 League Phase MD4

لبنان اليوم

قبل يومين من المباراة المرتقبة بين برشلونة وأتلتيك بيلباو على ملعب “سبوتيفاي كامب نو”، تمكن المدرب هانز فليك من قيادة أول حصة تدريبية مكتملة الصفوف، بعد عودة اللاعبين الدوليين.

في المقابل، غاب المهاجم الإنجليزي “ماركوس راشفورد” عن التدريبات الجماعية، على الرغم من تواجده في المدينة الرياضية يوم الأربعاء، وفقًا لما ذكرته صحيفة “موندو ديبورتيفو”.

يواصل “بيدري” التدريب بشكل منفرد، بينما يخضع “لامين يامال”، الموهبة الشابة، لبرنامج وقائي خاص خلال فترة تعافيه. في المقابل، أكمل “رافينيا” الحصة التدريبية الثالثة له على التوالي مع المجموعة، ومن المتوقع أن يكون جاهزًا للمشاركة في المباراة.

كما شارك في التدريبات أربعة لاعبين أساسيين من فريق برشلونة الرديف، وهم: “جوفريه تورنتس”، و”درو”، و”توني فرنانديز”، و”كوشن”، بالإضافة إلى “داني رودريجيز”، و”توماس ماركيس”، و”غييم فيكتور”.

وترجح “موندو ديبورتيفو” أن ينضم “توماس ماركيس” و”غييم فيكتور” إلى القائمة المستدعاة للمباراة، إذا رأى فليك ذلك مناسبًا. “تومي” (توماس ماركيس) هو لاعب وسط يتمتع بمهارات بدنية عالية، ويلعب عادة كلاعب ارتكاز، ولكنه لعب أيضًا كـ “لاعب داخلي”. أما “غييم فيكتور” فهو شقيق (اللاعب) باو ويتميز بمهارات متنوعة. وعلى الرغم من استدعائه لتعزيز خيارات مركز الظهير الأيمن، إلا أنه لعب أيضًا كجناح أيسر.

يحتل برشلونة حاليًا المركز الثاني في ترتيب الدوري الإسباني برصيد 28 نقطة بعد 12 مباراة، حقق خلالها 9 انتصارات وتعادلًا واحدًا وخسارتين. سجل الفريق 32 هدفًا واستقبل 15 هدفًا، ويتخلف بفارق 3 نقاط عن ريال مدريد المتصدر.

بعد مباراة بيلباو في الدوري الإسباني، سيسافر برشلونة لمواجهة تشيلسي في دوري أبطال أوروبا على ملعب “ستامفورد بريدج” يوم الثلاثاء المقبل.

مستقبل تير شتيجن

يترقب برشلونة آخر التطورات المتعلقة بوضع حارس المرمى “مارك أندريه تير شتيجن”. على الرغم من الشائعات التي انتشرت حول اهتمام العديد من الأندية بالحارس الألماني، إلا أن النادي الكتالوني لم يتلق أي عرض رسمي حتى الآن.

يشمل ذلك نادي بشكتاش، على الرغم من تقرير صحيفة “Fanatik” الذي ذكر أن النادي التركي قد تواصل بالفعل مع برشلونة لطلب استعارة اللاعب – مع تحمل راتبه – وتضمين خيار شراء بقيمة ثمانية ملايين يورو في نهاية الموسم.

مع عودة خوان جارسيا، سيعود إلى التشكيلة الأساسية يوم السبت ضد أتلتيك بيلباو بعد غياب شهرين. واحتفاظ تشيزني بمركز الحارس الثاني، سيتعين على تير شتيجن، الذي ما يزال غائبًا بعد خضوعه لعملية جراحية في الظهر في يوليو/ تموز الماضي، إيجاد مخرج له في شهر يناير/ كانون الثاني.

في الوقت الحالي، يأمل برشلونة أن يتعافى الحارس الألماني بشكل كامل من الإصابة. وبمجرد عودته إلى التدريبات، يتوقع النادي أن تتلقى إدارة النادي اتصالات من الأندية المهتمة بالتفاوض بشأنه.

كما بدأ وكلاء اللاعب، بالتنسيق مع وكيله، في اتخاذ خطوات استباقية، إدراكًا منهم لرغبة “مارك” في المشاركة في كأس العالم المقررة في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك هذا الصيف، وأن مدربه، “جوليان ناجلسمان”، أوضح له أنه لن يلعب أساسيًا مع المنتخب الألماني إلا إذا كان يلعب بانتظام مع أحد الأندية.

من هنا تأتي الحاجة الملحة لتحديد مستقبله، حتى قبل الحصول على التصريح الطبي بالعودة، والذي قد يصدر في غضون شهر.

فوضى نهائي كأس الملك

على صعيد آخر، يجري الاتحاد الإسباني لكرة القدم ومجلس مدينة إشبيلية محادثات منذ يوم الإثنين الماضي، بعد اختيار ملعب “لا كارتوخا” لاستضافة نهائيات كأس ملك إسبانيا الثلاثة المقبلة.

يعود سبب هذه المحادثات، بحسب صحيفة “ماركا”، إلى مباراة تحديد بطل الكأس لهذا الموسم، والتي كانت مقررة في البداية يوم 25 أبريل/ نيسان الماضي، وهو تاريخ يتزامن مع يوم السبت من “معرض إشبيلية”.

تثير المشاكل اللوجستية المتعلقة بالنقل والإقامة والتدابير الأمنية التي سيسببها تزامن حدثين بهذا الحجم، بالإضافة إلى إقامة سباق الجائزة الكبرى للدراجات النارية في إسبانيا في نهاية الأسبوع نفسه على حلبة “خيريز أنخيل نييتو”، مما يؤثر على توافر أماكن الإقامة ووسائل النقل، ضرورة البحث عن حلول بديلة، بما في ذلك إمكانية تغيير موعد نهائي الكأس.

بالنسبة لملعب “لا كارتوخا”، سيكون نهائي هذا الموسم هو السابع على التوالي الذي يستضيف مباراة تحديد اللقب في “بطولة خروج المغلوب”. يمتد الاتفاق مع الاتحاد الإسباني لكرة القدم لثلاث سنوات، وعند اكتماله، سيستضيف الملعب تسعة نهائيات متتالية للكأس، وعشرة نهائيات في إشبيلية، بعد استضافة ملعب “بينيتو فيلامارين” لنهائي موسم (2017-2018). قد يؤدي تزامن الموعد مع معرض إشبيلية هذا العام إلى تغيير الخطط الأولية للاتحاد الإسباني لكرة القدم.