فقد ذكرت أخبار الأسبوع الماضي أن “أبل” و “غوغل” على وشك إتمام اتفاقية لتطوير نسخة ذكية قادمة للمساعد الصوتي “سيري”. وبموجب هذه الاتفاقية، ستستخدم “أبل” نموذج ذكاء اصطناعي طورته “غوغل” لتفعيل ميزات جديدة في تحديث iOS 26.4.
تعتبر هذه الخطوة مفيدة لكل من “أبل” ومستخدميها، حيث ستقدم الشركة نسخة محسنة طال انتظارها من “سيري”، بينما سيستفيد المستخدمون من تجربة ذكاء اصطناعي متطورة، وفقًا لتقرير “9to5Mac”.
ويقال أن “أبل” ستدفع لـ “غوغل” مليار دولار سنويًا فقط، مقارنة بما يقارب 20 مليار دولار تدفعها “غوغل” سنويًا لـ “أبل” لتكون محرك البحث الافتراضي في سفاري. وهذا يبرز قوة منظومة أجهزة “أبل” وميزتها الفريدة في الذكاء الاصطناعي.
أشارت وكالة “بلومبيرغ” إلى أن “وول ستريت” بدأت تدرك هذه الميزة.
واجهت “أبل” انتقادات بسبب قلة استثماراتها في الذكاء الاصطناعي مقارنة بمنافسيها، إلا أن استراتيجيتها الحالية تظهر أنها قادرة على الاستفادة من تقنيات الشركات الأخرى دون الحاجة إلى الإنفاق الضخم المطلوب لتطوير قدراتها الخاصة.
