
حذر الرئيس الإسرائيلي إسحاق هرتسوغ من أن إسرائيل تشهد “مستويات خطيرة من التحريض والعنف”، واصفًا إياها بأجواء مماثلة لتلك التي سبقت اغتيال رئيس الوزراء الأسبق إسحاق رابين قبل ثلاثة عقود.
وفي تصريحات نقلتها صحيفة “تايمز أوف إسرائيل”، أوضح هرتسوغ أنه “بعد ثلاثة عقود، لا نزال نرى العلامات نفسها، وربما أكثر — لغة قاسية، ووقحة، واتهامات بالخيانة، وسموم تنتشر عبر وسائل التواصل الاجتماعي وفي المجال العام، وعنف بكل أشكاله”.
وشدد على أنه “من غير المعقول بعد 30 عاماً من اغتيال رابين، أن نواجه مجدداً هذا المستوى من العنف الخطير في مجتمعنا، إنه تهديد استراتيجي بكل معنى الكلمة”.
وحذر الرئيس الإسرائيلي من “العنف الموجّه ضد الموظفين العموميين، والمسؤولين في الجيش، وجهاز الأمن العام (شاباك)، والمدعين العامين، والقضاة، وأعضاء الكنيست، وحتى رئيس الوزراء نفسه”، مؤكداً أن إسرائيل “تقف مجدداً على حافة الهاوية، ولا يجب التسامح مطلقاً مع العنف”.