الصين تطلق صاروخا يحمل 3 أقمار اصطناعية.

إطلاق صيني جديد للأقمار الاصطناعية، يتضمن قمراً باكستانياً للاستشعار عن بعد، وذلك ضمن جهود الصين لتوسيع نطاق الاتصالات الفضائية وإنشاء شبكة أقمار اصطناعية تجارية منافسة لشبكة ستارلينك.

أطلقت الصين اليوم الأحد صاروخًا يحمل على متنه 3 أقمار اصطناعية، وفقًا لما أوردته وكالة الأنباء الصينية “شينخوا”. ذكرت الوكالة أن الإطلاق تم من “منطقة تجريبية للابتكار الفضائي التجاري في شمال غربي الصين”.

وبحسب الوكالة، فقد نجح الصاروخ في وضع الأقمار الاصطناعية في المدار المحدد لها. تتضمن الأقمار الثلاثة القمر الصناعي الباكستاني للاستشعار عن بعد “برس 2″، بالإضافة إلى القمرين “إيرسات 3″ و”إيرسات 4”.

وتعتبر هذه المهمة هي الرحلة التاسعة للصاروخ الحامل “ليجان 1″، حسبما ذكرت الوكالة.

يوم الجمعة الماضي، أعلنت الصين عن إطلاق 18 قمرًا اصطناعيًا للاتصالات من مقاطعة شانشي الشمالية، وذلك باستخدام صاروخ من طراز “لونغ مارش 6 إيه” من مركز تاييوان لإطلاق الأقمار الاصطناعية. وذكرت صحيفة “تشاينا ديلي” الحكومية أن الأقمار وصلت بنجاح إلى مواقعها المدارية المخطط لها.

وأشارت الصحيفة إلى أن هذه الأقمار الاصطناعية “جزء من مجموعة سبيس سيل، وهي كوكبة أقمار صناعية تجارية صينية منخفضة المدار، تهدف إلى تشكيل شبكة من الأقمار الاصطناعية لتوفير خدمات الإنترنت عريض النطاق العالمية وعالية السرعة، آمنة وموثوقة للمستخدمين حول العالم. ومن المخطط أن تضم هذه المجموعة ما يصل إلى أكثر من 10 آلاف قمر اصطناعي تدور في مدارات منخفضة الارتفاع قبل نهاية عام 2030”.

وفقًا لخطة المشروع، سيتم نشر 648 قمرًا اصطناعيًا في المدار بحلول نهاية عام 2025 لتشكيل النسخة الأولى من شبكة “كوكبة سبيس سيل”، التي يرى فيها المراقبون “ردًا صينيًا منافسًا لشبكة الإنترنت العالمية ستارلينك”.

المصدر: لبنان اليوم