ترامب: رسوم جمركية قريبة على الرقائق الإلكترونية

Telegram     WhatsApp

كشف الرئيس الأميركي السابق دونالد ترامب عن نيته فرض رسوم جمركية جديدة على رقائق أشباه الموصلات خلال الأيام المقبلة، مع ترك الباب مفتوحاً لبعض الاستثناءات.

وخلال تصريحات أدلى بها أثناء عودته إلى واشنطن على متن الطائرة الرئاسية، أوضح ترامب أن إدارته ستجري مشاورات مع الشركات المصنّعة للأجهزة الإلكترونية مثل آيفون والأجهزة اللوحية، مؤكدا ضرورة إظهار “مرونة معقولة” في تطبيق هذه الإجراءات.

وعند سؤاله عن نطاق هذه المرونة، اكتفى بالقول إنها ستطبق “على بعض المنتجات” من دون تحديدها.

ويأتي هذا الإعلان بعد أيام من إعفاء البيت الأبيض الهواتف الذكية وأجهزة الكمبيوتر من الرسوم الجمركية البالغة 125 في المئة على الواردات الصينية، حيث تعتمد شركات كبرى مثل أبل على الصين في تصنيع منتجاتها. لكن وزير التجارة هوارد لوتنيك أكد أن هذا الإعفاء مؤقت فقط.

وفي تطوّر متصل، نفى ترامب في منشور على منصة “تروث سوشيال” وجود أي استثناءات دائمة، مشيرا إلى أن إدارته تدرس حالياً فرض رسوم على كامل سلسلة التوريد الإلكترونية لأسباب أمنية قومية.

وأضاف أن الهدف النهائي هو إعادة تصنيع هذه المكونات الحيوية داخل الولايات المتحدة.

وحذّر مراقبون من أن هذه التقلبات في السياسة التجارية قد تؤثر سلباً على الاقتصاد الأميركي.

 

 


يحدث الآن

23:30
الرئيس الأميركي دونالد ترامب: رجال الأعمال الذين ينتقدون الرسوم الجمركيّة فاشلون في مجال الأعمال وفاشلون أكثر في السياسة.
23:28
الرئيس الأميركي دونالد ترامب: آمل أن تتوصل روسيا وأوكرانيا إلى اتّفاق هذا الأسبوع.
23:18
التفاعل مع المنشورات يحمي القناة من الحذفملاحظة: نحن لا نستفيد ماديا بأي شكل من الاشكال من التفاعل، وكل هدفنا حماية القناة من الحذف للاستمرار بنقل الاخبار بسرعة ودقة وذلك لأن المحتوى الحربي غير مسموح بسياسات واتساب
23:12
حالة من التوتر في جبل محسن – طرابلس بعد إشكال عائلي، وقوة من الجيش تصل إلى المكان
19:04
أجرى رئيس مجلس الوزراء نواف سلام اتصالاً بقائد الجيش العماد رودولف هيكل معزياً بشهـ.ـداء الجيش اللبناني
19:00
رئيس الأركان الإسرائيلي: نحن لا نعرف كيف ستتطور الأمور في سوريا

حمل تطبيق الهاتف المحمول