لن أسمح بأن تبقى الرخص نائمة في الدرج

Telegram     WhatsApp

عقد وزير الطاقة والمياه جوزيف الصدي، في إطار تشجيعه على توسيع الاعتماد على الطاقة المتجددة، اجتماعا مع ممثلي الشركات الإحدى عشرة التي نالت رخصا لإنتاج الكهرباء من مزارع الطاقة الشمسية بموجب قرار مجلس الوزراء رقم ٣٤ تاريخ 12 أيار 2022. وخلال الاجتماع، تم تقييم واقع هذه المشاريع ودراسة اࣤخر المستجدات.

وشدد الصدي على “أهمية انتقال هذه الرخص إلى مرحلة التنفيذ لتتحول إلى مشاريع حقيقية تعود الاستفادة منها في الدرجة الأولى على المواطن اللبناني من ناحية ارتفاع ساعات التغذية بالكهرباء وخفض تكلفة إنتاج الكهرباء”.

وأعطى الصدي “مهلة حتى 31 كانون الأول المقبل كي تنجز الشركات المستندات اللازمة وتطبق الشروط المطلوبة، وتنتقل إلى مرحلة تنفيذ هذه المشاريع”، معلنا أنه “لن يسمح بأن تبقى رخص نائمة في الدرج، فإما يعمل بها أو تباع الى شركات أخرى، أو في حال التعثر سيتم اتخاذ الخطوات اللازمة للحيلولة دون ذلك”.

كما كان اللقاء فرصة لاستماع وزير الطاقة والمياه لمختلف هواجس ممثلي الشركات ولتأكيد أهمية التعاون لإيجاد الحلول المشتركة لقطاع الكهرباء، وذلك من خلال توحيد الجهود بين القطاعين العام والخاص للبدء بتنفيذ هذه المشاريع في المستقبل القريب، مما يساهم في استكمال المساعي الوطنية لتحقيق أهداف التنمية المستدامة لعام 2030، بالوصول إلى نسبة 30% على الأقل من الطاقة المتجددة من إجمالي الطاقة الكهربائية المستهلكة في لبنان. 

وفي الختام، أعاد الصدي “تأكيد أولوية تشكيل هيئة تنظيم قطاع الكهرباء كحاضنة أساسية للسير قدما بالمزيد من مشاريع الطاقة المتجددة في لبنان”.

(الوكالة الوطنية)


يحدث الآن

19:56
الأسهم الأميركية ترتفع بعد تصريحات ترمب المتفائلة حول اتفاق تجاري مع الصين
19:54
درون إسرائيليّة ألقت ٣ قنابل في بلدة محيبيب جنوب لبنان على بيوت جاهزة دون وقوع إصابات و بعد إلقاء القنـ.ابل من الدرون، مُسيّرة قامت باطلاق صـ.اروخين باتجاه البيوت الجاهزة
17:44
وزارة الخزانة الأميركية: فرض عقوبات على بنك اليمن الدولي بسبب تقديمه دعماً مالياً لجماعة أنصار الله
17:42
قُتِل 57 مدنياً على الأقل في اشتباكات بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع وفي قصف نفذته الأخيرة على مدينة الفاشر في إقليم دارفور، وفق ما أفاد مصدر طبي ونشطاء محليون اليوم الخميس.
17:40
وزير الدفاع السعودي يسلم رسالة من الملك سلمان إلى خامنئي
17:16
مكتب نتنياهو: إسرائيل لن تسمح لإيران بالحصول على أسلحة نووية
17:14
رئيس الأركان الإيراني: يمكن لطهران والرياض أن تلعبا دوراً مهماً في ضمان الأمن الإقليمي
16:23
وزير العدل: سنتعاون مع الأردن على مستوى التحقيقات والملاحقات للعناصر المتورطة في شبكة التخريب

حمل تطبيق الهاتف المحمول