بعد تحقيق بشأن بن غفير.. أزمة نتنياهو بار تتفاقم

Telegram     WhatsApp

اتهم رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو رئيس جهاز الأمن الداخلي الإسرائيلي (الشاباك) المقال رونين بار، بفتح تحقيق حول الوزير اليميني المتطرف إيتمار بن غفير، من دون إذنه.

وقال نتنياهو في بيان صادر عن مكتبه ردا على تقرير للقناة 12 الإسرائيلية: “الادعاء أن رئيس الوزراء فوض رئيس الشاباك رونين بار جمع أدلة ضد الوزير إيتمار بن غفير ما هو إلا كذبة أخرى مكشوفة”.

وجاء ذلك ردا على معلومات تفيد بأن جهاز الشاباك كان يجري منذ عدة أشهر، تحقيقا سريا في اختراق عناصر من اليمين المتطرف لجهاز الشرطة.

وأضاف البيان: “الوثيقة المنشورة التي تحتوي تعليمات واضحة من رئيس الشاباك لجمع أدلة ضد قادة سياسيين تشبه الأنظمة القمعية، وتقوض الديمقراطية وتهدف إلى إسقاط الحكومة اليمينية”.

وعبر حسابه على منصة “إكس”، وصف بن غفير بار بأنه “مجرم وكاذب”، وبأنه “يحاول إنكار مؤامراته ضد المسؤولين المنتخبين في دولة ديمقراطية، حتى بعد أن تم الكشف عن الوثائق أمام العامة والعالم”.

والجمعة علقت المحكمة العليا الإسرائيلية القرار الذي اتخذته حكومة نتنياهو بإقالة بار، وأثار احتجاجات في البلاد.

وكانت الحكومة الإسرائيلية التي تعتبر الأكثر يمينية في تاريخ إسرائيل قد دعمت اقتراح نتنياهو بإقالة بار، علما أنها المرة الأولى في تاريخ البلاد التي يقال بها رئيس الشاباك.


يحدث الآن

23:57
قوات التحالف وقسد يسيطرون على مطار الضمير العسكري الذي يبعد ٣٥ كلم عن دمشق، ومجموعات من دا عـ.ـش فرّت من البادية باتجاه ريف السويداء الشرقي فتصدت لهم فصائل السويداء
22:39
مستشار خامنئي: سنتجه نحو إنتاج قنبلة نووية إذا أخطأت أميركا
22:07
وزير الأشغال والنقل لـ”الحدث”: لم نحدد موعدا لتشغيل مطار القليعات
22:05
وزير الأشغال والنقل لـ”الحدث”: مطار بيروت محمي وآمن تماما وملتزمون بالدبلوماسية لتحييد مطار بيروت عن أي أزمات
21:13
الجيش الإسرائيليّ يُلقي قنـ.ـبلة مضيئة فوق منطقتي رميش وقطمون في الجنوب.
20:05
معلومات mtv: المشتبه فيهم خضعوا للتحقيق في استخبارات الجيش وقد أطلق سراح السوريَين وتركا رهن التحقيق في حين لا يزال الموقوفان الفلسطينيان واللبنانيان يخضعون للتحقيق
20:03
مصدر أمني رفيع لـmtv: الجهة التي نفذت إطلاق الصواريخ هي جهة محترفة ويُرجَّح أن تكون فلسطينية لكن التحقيق لم ينتهِ بعد
19:47
الامارات تحكم على 3 أشخاص بالإعـ. ـدام وعلى آخر بالسجن المؤبد بتهمة قتل حاخام إسرائيلي في تشرين الثاني/ نوفمبر الماضي
19:05
إعلام حوثي: قصف أميركي على العاصمة صنعاء

حمل تطبيق الهاتف المحمول