معهد إيفو يخفض توقعاته لنمو الاقتصاد الألماني هذا العام

Telegram     WhatsApp

خفض معهد “إيفو” الألماني للبحوث الاقتصادية توقعاته لنمو الاقتصاد الألماني هذا العام إلى 0.2 بالمئة، بعدما توقع في الشتاء زيادة قدرها 0.4 بالمئة.

ولا يتوقع خبراء المعهد سوى زيادة طفيفة في النمو الاقتصادي مرة أخرى عام 2026، بنسبة 0.8 بالمئة.

وتشير جميع القيم إلى الناتج المحلي الإجمالي المعدل حسب الأسعار.

وقال تيمو فولمرسهويسر، رئيس أبحاث التنبوء في المعهد: “على الرغم من انتعاش القدرة الشرائية، فإن معنويات المستهلكين لا تزال ضعيفة، كما تستثمر الشركات بحذر”، مضيفا أن القطاع الصناعي على وجه الخصوص يعاني من ضعف الطلب وتزايد الضغوط التنافسية الدولية.

وأوضح فولمرسهويسر أن التوقعات الحالية لا تشمل الخطط الجديدة للحكومة المستقبلية المحتملة، مشيرا إلى أنه لم يتم بعد إقرار هذه الخطط، كما لا يوجد تفاصيل عنها بقدر كافٍ، مؤكدا في الوقت نفسه أنه إذا تم تنفيذها بشكل جيد، فهناك إمكانات كبيرة للتحسين، مشيرا إلى أنه يمكن أن يؤدي ذلك إلى ارتفاع النمو المتوقع العام المقبل، وربما هذا العام أيضا.

واتفق التحالف المسيحي والحزب الاشتراكي الديمقراطي أيضا مع حزب الخضر على إدخال تعديلات في الدستور تسمح بإنفاق مليارات اليورو الممولة عبر الديون على الدفاع والبنية التحتية وحماية المناخ.


يحدث الآن

22:31
سماع إطلاق نار في مدينة طرابلس تزامنا مع الاحتجاجات أمام قصر العدل بسبب عملية الفرز
22:17
سوريا ترحب بتصريحات ترامب بشأن إمكانية رفع العقوبات المفروضة عليها
22:01
وزيرا الداخلية والعدل يتّجهان إلى قصر عدل طرابلس لمعالجة الشكاوى الواردة من بعض المرشحين حول عمليات فرز أصوات الإنتخابات البلدية، وذلك بعد التوتر الذي حصل أمام السرايا من قبل محتجين.
21:37
هيئة البث الإسرائيلية: عيدان ألكسندر يرفض مقابلة نتنياهو
21:17
“الجيش”: توقيف مواطنَين لقيامهما بترويج المخدرات وأعمال السرقة والسلب بقوة السلاح
21:09
قاسم: نحن شركاء وجزء من العهد الجديد بقيادة الرئيس عون.
21:01
قاسم: إذا ظن البعض أننا نُستفرد الآن في لبنان وأن الكل يضغط علينا لنتراجع عن قوتنا فهو واهم
20:57
“التايمز”: الشرع قد يعرض أمام ترامب إجراء محادثات بشأن الانضمام إلى اتفاقيات السلام مع إسرائيل
20:55
“التايمز”: الشرع قد يكون مستعداً لإنشاء منطقة منزوعة السلاح أو السماح لإسرائيل بالاحتفاظ بوجود أمني جنوب غربي سوريا
20:53
قاسم: “الحزب” في لبنان قدّم إنجازات حقيقية ضدّ إسرائيل واستطاع ردعها سنوات طويلة.

حمل تطبيق الهاتف المحمول