لهذا السبب تم استبعادنا عن الحكومة

Telegram     WhatsApp

 

وتابع: “القرار الوطني الحر هو الذي يتيح للبنان فرض شروطه لسلام عادل يضمن حقوقه، واعتماد سياسة خارجية تحيّده عن الصراعات وتحمي مصالحه وموارده وسيادته، وسياسة داخلية تصون كيانه وهويته من الاندثار”.

وفي ما يخص ملف السلاح، شدد باسيل على أن “معالجة هذا الملف يجب أن تتم بحسّ سيادي مسؤول، بحيث تحتكر الدولة السلاح وتبسط سلطتها على أراضيها، ولكن أيضًا تكون قادرة على الاستفادة من هذا السلاح للدفاع عن لبنان ضمن قرار سيادي للحرب والسلم. فالحرب تفرضها اعتداءات إسرائيل واحتلالها لأراضينا، أما السلم فيتحقق حين تنسحب إسرائيل من أراضينا وتعطينا كامل حقوقنا”.

وفي الشأن الاقتصادي، قال باسيل: “القرار الوطني الحر هو الذي يسمح للبنان باستخراج نفطه وغازه دون انتظار الإملاءات الخارجية، ويتخطى العقبات الداخلية المصطنعة التي تعرقل الاستفادة من هذه الموارد”. وأضاف: “كما أن القرار الحر هو ما يتيح لنا تنفيذ الإصلاحات الضرورية، ليس عبر الانصياع لشروط الخارج، بل من أجل وقف الانهيار المالي والاقتصادي، وإعادة هيكلة المصارف، واستعادة الأموال المنهوبة والمهرّبة”.

وحول موقف التيار من الحكومة، أوضح باسيل أن “التيار خارج الحكومة لسببين أساسيين: الأول لأننا نرفض أن يفرض علينا أحد أسماء الوزراء كما قبل غيرنا بذلك، ونرفض أيضًا أن يتم تمثيل المجتمع الذي نمثله بشكل ناقص، كما حصل سابقًا عام 2005، ثم تكرر عام 2025، حيث تم التفريط بالحقوق التي استعدناها مقابل الدخول إلى الحكومة”.

 

وأردف: “أما السبب الثاني، فهو أن القوى السياسية لم ترد التيار داخل الحكومة لأنها تخشى قراره الوطني الحر، وليس بسبب الخوف من تشكيلنا الثلث المعطّل كما يروج البعض. فهذه القوى تدرك جيدًا أننا لسنا على تفاهم مع حزب الله، وهذا الأمر بات واضحًا منذ مدة طويلة، لا سيما منذ العام 2022”.

وختم باسيل بالتأكيد على أن “الخوف الحقيقي من التيار الوطني الحر سببه أننا لا نقبل بأي طلب لا يقنعنا أو لا يخدم مصلحة لبنان، ولهذا السبب تم استبعادنا عن الحكومة”.


يحدث الآن

00:16
غارات امريكية عنيفة على اليمن ومعلومات اولية عن اغتيال قيادي كبير
00:00
قصف عنيف الان على الهرمل والجيش اللبناني يدك مصادر إطلاق الصواريخ من الجانب السوري بالمدفعية
23:52
نائب حـ.ـزب الله إيهاب حمادة: نناشد الرئيس عون والجيش لحماية اللبنانيين في الأراضي اللبنانية الحدودية مع سوريا
23:48
عشرات القتلى والجرحى جراء الاشتباكات المشتعلة على الحدود اللبنانية السورية معظمهم من الجانب السوري
23:30
استهداف آلية سورية تحمل رشاش ٢٣ وسقوط عدد من القتلى في مكان الاستهداف
23:23
لا صحة لما تروج له بعض الصفحات السورية عن انسحاب الجيش اللبناني من الحدود اللبنانية السورية
22:56
إعلام حوثي: غارتان أميركيتان استهدفتا برج القيادة في السفينة الإسرائيلية المحتجزة “غلاكسي ليدر”
22:54
مخابرات الجيش اللبناني ألقت القبض على المدعو دعاس مدلج الذي أطلق النار على عناصر في الجيش السوري (تلفزيون سوريا)
22:30
وزارة الدفاع السورية: ستتخذ وزارة الدفاع جميع الإجراءات اللازمة بعد هذا التصعيد الخطير من قبل مـيليشـيا حــزب الله.
22:20
حرْب الله: ننفي ما يتم تداوله عن علاقة لنا بالأحداث على الحدود السورية

حمل تطبيق الهاتف المحمول