إنتاج الهيدروجين عبر طاقة الرياح.. 4 دول عربية في الطليعة

Telegram     WhatsApp

استحوذت الدول العربية على خطط مشروعات إنتاج الهيدروجين عبر طاقة الرياح عالمياً، في ظل استهدافها الاستحواذ على حصة سوقية كبيرة من تصدير ذلك الوقود النظيف.

 

وجاءت 4 دول عربية وهي: موريتانيا، وعمان، والمغرب، ومصر، ضمن قائمة أكبر 10 دول في القدرة المتوقعة لإنتاج الهيدروجين الأخضر عبر طاقة الرياح.

 

وتضاعف عدد مشروعات إنتاج الهيدروجين ونقله واستعماله المعلنة في الدول العربية والمخطط تنفيذها 4 مرات تقريبًا مقارنة بالمعلنة عام 2021، ليصل إلى 127 مشروعًا، حسب بيانات حديثة لمنصة الطاقة.

 

وحلّت موريتانيا وعمان ضمن أكبر 5 دول عالميًا في القدرة المتوقعة لإنتاج الهيدروجين عبر طاقة الرياح، وفقًا للأرقام التالية:

 

1- أستراليا: 58.78 غيغاواط.

 

2- موريتانيا: 54.60 غيغاواط.

 

3- البرازيل: 46.24 غيغاواط.

 

4- سلطنة عمان: 30.85 غيغاواط.

 

5- كازاخستان: 26.90 غيغاواط.

 

وتتصدر أستراليا قائمة أكبر 10 دول في إنتاج الهيدروجين عبر طاقة الرياح بقدرة متوقعة 58.78 غيغاواط، وانقسمت ما بين مشروعات ما قبل الإنشاء بسعة 56.93 غيغاواط، و1.84 غيغاواط مشروعات معلنة.

 

وفي المركز الثاني عالميًا، حلّت موريتانيا بقدرة متوقعة بلغت 54.6 غيغاواط، وما تزال في مرحلة الإعلان، ولم تنتقل إلى ما قبل الإنشاء أو التنفيذ الفعلي، وفق بيانات غلوبال إنرجي مونيتور.

 

وثالثًا، جاءت البرازيل، بقدرة متوقعة لإنتاج الهيدروجين الأخضر عبر طاقة الرياح بلغت 46.24 غيغاواط، وتتوزع ما بين 36.23 غيغاواط في مرحلة ما قبل الإنشاء، و10 غيغاواط مشروعات معلنة.

 

 

واحتلت سلطنة عمان المركز الرابع، بقائمة أكبر 10 دول في إنتاج الهيدروجين عبر طاقة الرياح بسعة متوقعة 30.85 غيغاواط، وانقسمت ما بين 17.95 غيغاواط في مرحلة ما قبل الإنشاء، و12.9 غيغاواط مشروعات معلنة.

وخامساً، حلّت كازاخستان، بسعة متوقعة من طاقة الرياح بلغت 26.90 غيغاواط لإنتاج الهيدروجين الأخضر، وكلّها مشروعات مُعلنة، ولم تنتقل لمرحلة التخطيط أو التنفيذ. (سبوتنيك)


يحدث الآن

00:16
غارات امريكية عنيفة على اليمن ومعلومات اولية عن اغتيال قيادي كبير
00:00
قصف عنيف الان على الهرمل والجيش اللبناني يدك مصادر إطلاق الصواريخ من الجانب السوري بالمدفعية
23:52
نائب حـ.ـزب الله إيهاب حمادة: نناشد الرئيس عون والجيش لحماية اللبنانيين في الأراضي اللبنانية الحدودية مع سوريا
23:48
عشرات القتلى والجرحى جراء الاشتباكات المشتعلة على الحدود اللبنانية السورية معظمهم من الجانب السوري
23:30
استهداف آلية سورية تحمل رشاش ٢٣ وسقوط عدد من القتلى في مكان الاستهداف
23:23
لا صحة لما تروج له بعض الصفحات السورية عن انسحاب الجيش اللبناني من الحدود اللبنانية السورية
22:56
إعلام حوثي: غارتان أميركيتان استهدفتا برج القيادة في السفينة الإسرائيلية المحتجزة “غلاكسي ليدر”
22:54
مخابرات الجيش اللبناني ألقت القبض على المدعو دعاس مدلج الذي أطلق النار على عناصر في الجيش السوري (تلفزيون سوريا)
22:30
وزارة الدفاع السورية: ستتخذ وزارة الدفاع جميع الإجراءات اللازمة بعد هذا التصعيد الخطير من قبل مـيليشـيا حــزب الله.
22:20
حرْب الله: ننفي ما يتم تداوله عن علاقة لنا بالأحداث على الحدود السورية

حمل تطبيق الهاتف المحمول