تقرير عن إيران.. تستخدم الطائرات المسيّرة لسبب لا يخطر على البال

Telegram     WhatsApp

 

ويُعتبر تطبيق “ناظر” على الهواتف المحمولة أداة رئيسية في هذه الحملة، حيث تدعمه الحكومة ويتيح للمواطنين ورجال الشرطة الإبلاغ عن النساء المخالفات.

وبحسب التقرير، فإن تطبيق “ناظر” يتيح للمستخدمين تحميل رقم لوحة السيارة، والموقع، والتوقيت في حال تم رصد امرأة لا ترتدي الحجاب، وبعد ذلك، يقوم التطبيق بتمييز المركبة على الإنترنت، وتنبيه الشرطة بالأمر.

كما أشار التقرير إلى أن التطبيق يقوم بإرسال رسالة نصية فورية إلى مالك السيارة المسجل، تحذره من أنه تم العثور على انتهاك لقوانين الحجاب الإلزامي، وأن مركبته ستتم مصادرتها إذا لم يلتزم بهذه القوانين.

 

التطبيق، الذي يمكن الوصول إليه عبر موقع شرطة إيران (FARAJA)، تم توسيعه في أيلول 2024 ليشمل النساء في سيارات الإسعاف، وسيارات الأجرة، ووسائل النقل العام.

وعلى الرغم من تعليق العمل بالتطبيق في كانون الأول 2024 بعد جدل داخلي، لا يزال مشروع القانون الإيراني “الحجاب والعفة” يثير الجدل في البلاد.

وفي حال إقراره، سيفرض القانون عقوبات تصل إلى 10 سنوات سجن، وغرامات تصل إلى 12,000 دولار على المخالفات، وفقا للتقرير.

كما أنه بموجب المادة 286 من قانون العقوبات في إيران، يمكن أن تواجه النساء عقوبة الإعدام إذا تم اتهامهن بـ “الإفساد في الأرض”.

علاوة على ذلك، يمنح القانون سلطات أوسع للأجهزة الأمنية الإيرانية، ويزيد من استخدام التكنولوجيا والمراقبة في تنفيذ هذه الإجراءات، بحسب ما ورد في التقرير.


يحدث الآن

00:16
غارات امريكية عنيفة على اليمن ومعلومات اولية عن اغتيال قيادي كبير
00:00
قصف عنيف الان على الهرمل والجيش اللبناني يدك مصادر إطلاق الصواريخ من الجانب السوري بالمدفعية
23:52
نائب حـ.ـزب الله إيهاب حمادة: نناشد الرئيس عون والجيش لحماية اللبنانيين في الأراضي اللبنانية الحدودية مع سوريا
23:48
عشرات القتلى والجرحى جراء الاشتباكات المشتعلة على الحدود اللبنانية السورية معظمهم من الجانب السوري
23:30
استهداف آلية سورية تحمل رشاش ٢٣ وسقوط عدد من القتلى في مكان الاستهداف
23:23
لا صحة لما تروج له بعض الصفحات السورية عن انسحاب الجيش اللبناني من الحدود اللبنانية السورية
22:56
إعلام حوثي: غارتان أميركيتان استهدفتا برج القيادة في السفينة الإسرائيلية المحتجزة “غلاكسي ليدر”
22:54
مخابرات الجيش اللبناني ألقت القبض على المدعو دعاس مدلج الذي أطلق النار على عناصر في الجيش السوري (تلفزيون سوريا)
22:30
وزارة الدفاع السورية: ستتخذ وزارة الدفاع جميع الإجراءات اللازمة بعد هذا التصعيد الخطير من قبل مـيليشـيا حــزب الله.
22:20
حرْب الله: ننفي ما يتم تداوله عن علاقة لنا بالأحداث على الحدود السورية

حمل تطبيق الهاتف المحمول