الحكومة تطلق رحلة الإصلاح وسط ضغوط مزدوجة

Telegram     WhatsApp

جاء في “الأنباء الكويتية”:

تبدأ ورشة الحكومة الإصلاحية بعد عودة الرئيس جوزاف عون من القمة العربية، وسط ضغوط مزدوجة تتعرض لها الحكومة ومعها الدولة بشكل عام.

ضغوط داخلية وخارجية على أكثر من صعيد. ففي الشق الداخلي، وبحسب مصادر مطلعة، تحدثت إلى«الأنباء»، سيبادر نواب «حزب الله» إلى توجيه الانتقادات إلى الحكومة من باب استمرار انتهاك السيادة اللبنانية من قبل الجيش الاسرائيلي. وسيكررون الإشارة يوميا إلى ان صبر «الحزب» لن يدوم طويلا، وانه لا خيار عن المقاومة لحماية الوطن وسيادته. الا ان المصادر رأت ان الأمور لن تتخطى الاحتجاجات، انطلاقا من مواقف «الحزب» التي سبقت انتخاب رئيس الجمهورية وتسمية الرئيس نواف سلام لتشكيل الحكومة، وصولا إلى منح الحكومة الثقة كاملة من قبل نواب «الحزب».

وكانت مراجع لبنانية عبرت عن خشيتها من لجوء رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إلى معالجة أزماته الداخلية، بالهروب إلى الأمام من خلال استئناف الحرب على لبنان. سواء الحرب المفتوحة التي توقفت في 27 تشرين الثاني 2024، أو من خلال توسيع الهجمات التي تقوم بها إسرائيل عبر الغارات التي تشمل معظم المناطق اللبنانية وآخرها مساء الاثنين في البقاع قرب الحدود مع سورية، بحجة ان «حزب الله» لا يلتزم بالاتفاق ويعيد بناء قوته جنوب الليطاني. وقد عمد الجيش الإسرائيلي عبر المسيرات، إلى توجيه تحذيرات إلى الأهالي باللغة العربية في قرى وبلدات حدودية عبر مكبرات الصوت في هذا السياق.

وتوقفت المراجع اللبنانية عند عجز حكومة نتنياهو عن إقناع المستوطنين بالعودة إلى الحدود الشمالية لإسرائيل، بذريعة غياب المنطقة العازلة على الحدود مع لبنان، على غرار ما تم في قطاع غزة وسورية. ورأت المراجع ان هذا الأمر دفع بوزير الدفاع الاسرائيلي والقيادة العسكرية إلى التهديد بفتح حرب على لبنان.


يحدث الآن

23:30
الرئيس الأميركي دونالد ترامب: رجال الأعمال الذين ينتقدون الرسوم الجمركيّة فاشلون في مجال الأعمال وفاشلون أكثر في السياسة.
23:28
الرئيس الأميركي دونالد ترامب: آمل أن تتوصل روسيا وأوكرانيا إلى اتّفاق هذا الأسبوع.
23:18
التفاعل مع المنشورات يحمي القناة من الحذفملاحظة: نحن لا نستفيد ماديا بأي شكل من الاشكال من التفاعل، وكل هدفنا حماية القناة من الحذف للاستمرار بنقل الاخبار بسرعة ودقة وذلك لأن المحتوى الحربي غير مسموح بسياسات واتساب
23:12
حالة من التوتر في جبل محسن – طرابلس بعد إشكال عائلي، وقوة من الجيش تصل إلى المكان
19:04
أجرى رئيس مجلس الوزراء نواف سلام اتصالاً بقائد الجيش العماد رودولف هيكل معزياً بشهـ.ـداء الجيش اللبناني
19:00
رئيس الأركان الإسرائيلي: نحن لا نعرف كيف ستتطور الأمور في سوريا

حمل تطبيق الهاتف المحمول