عقبات تعوق التشكيلات القضائية وهذه هي العقدة

Telegram     WhatsApp

كتبت مارلين وهبة في” الجمهورية”: يُفترَض تعيين مجلس القضاء الأعلى الذي من مهمّاته إعداد التشكيلات وعرضها على وزير العدل عادل نصار، الذي تعود له أيضاً صلاحية اقتراح تعيين العضوَين الشاغرَين في مجلس القضاء الأعلى، وهما مركزا مدّعي عام التمييز ورئيس التفتيش القضائي، الأول لأنّ القاضي جمال الحجار يشغل المنصب بالإنابة، والثاني بسبب شغور المركز بعد إحالة رئيسه بركان سعد إلى التقاعد، وبالتالي يرفع الوزير الإسمَين إلى مجلس الوزراء وقد تُرفع مجموعة أسماء أخرى إلى  الحكومة أيضاً. في المقابل من الممكن أيضاً تثبيت اسم القاضي جمال الحجار في مركزه كمدّعي عام لمحكمة التمييز، أمّا بالنسبة إلى رئيس مجلس القضاء الثابت في موقعه في الأصالة، لا يلغي فرضية طرح أسماء غيره لمنصب رئاسة مجلس القضاء. 








 
مجلس القضاء يتألّف من 10أعضاء: 3 حُكمِيّون وهم رئيس مجلس القضاء،مدّعي عام التمييز، ورئيس هيئة التفتيش القضائي، وهم ثابتون إلى حين الإحالة إلى التقاعد ويُعيَّنون في مجلس الوزراء. أمّا الأعضاء ال 7 المتبقين فمدة ولايتهم 3 سنوات، فيما 5 أعضاء من هؤلاء ال 7 يُعيَّنون بمرسوم يُعِدّه وزيرالعدل، وهؤلاء الأعضاء ال 5 يُقسَّمون كالآتي:
عضو من محكمة التمييز، عضوَان عن محاكم الاستئناف، عضو عن محكمةالبداية، وعضو عن أي وحدة من وحدات وزارة العدل )هيئة التشريع، هيئةالقضايا، وأحيانا  يُستبدل هذا العضو برئيس محكمة(، ويبقى عضوَان من الأعضاء ال 7 ينتخَبهما رؤساء غرف التمييز.

إّلّا أنّ رؤساء غرف التمييز يجب أن يكونوا أصيلِين وغير مُنتدَبين، كما هي الحال الآن، وهنا تكمن العقدة! فبحسب الأصول القضائية يُعيَّن رئيس واحدأصيل لإحدى غرف التمييز كعضو في مجلس القضاء، بالإضافة إلى رئيسَين للغرفتَين من محاكم التمييز، عبر عملية انتخابية، ممّا يتطلّب رؤساء أصيلين لغرف التمييز! وهذا الواقع ليس متوافراً في محاكم التمييز. الّا أنّ رؤساء غرف التمييز يجب أن يكونوا أصيلِين وغير مُنتدَبين، كما هي الحال الآن، وهنا تكمن العقدة! فبحسب الأصول القضائية يُعيَّن رئيس واحد أصيل لإحدى غرف التمييز كعضو في مجلس القضاء، بالإضافة إلى رئيسَين للغرفتَين من محاكم التمييز، عبر عملية انتخابية، ممّا يتطلّب رؤساء أصيلين لغرف التمييز! وهذا الواقع ليس متوافراً في محاكم التمييز.

 


يحدث الآن

23:30
الرئيس الأميركي دونالد ترامب: رجال الأعمال الذين ينتقدون الرسوم الجمركيّة فاشلون في مجال الأعمال وفاشلون أكثر في السياسة.
23:28
الرئيس الأميركي دونالد ترامب: آمل أن تتوصل روسيا وأوكرانيا إلى اتّفاق هذا الأسبوع.
23:18
التفاعل مع المنشورات يحمي القناة من الحذفملاحظة: نحن لا نستفيد ماديا بأي شكل من الاشكال من التفاعل، وكل هدفنا حماية القناة من الحذف للاستمرار بنقل الاخبار بسرعة ودقة وذلك لأن المحتوى الحربي غير مسموح بسياسات واتساب
23:12
حالة من التوتر في جبل محسن – طرابلس بعد إشكال عائلي، وقوة من الجيش تصل إلى المكان
19:04
أجرى رئيس مجلس الوزراء نواف سلام اتصالاً بقائد الجيش العماد رودولف هيكل معزياً بشهـ.ـداء الجيش اللبناني
19:00
رئيس الأركان الإسرائيلي: نحن لا نعرف كيف ستتطور الأمور في سوريا

حمل تطبيق الهاتف المحمول