سكان الضاحية يتخوفون من انهيار الأبنية و 87 ألف وحدة سكنية متضررة

Telegram     WhatsApp

كتبت حنان حمدان في” الشرق الاوسط”: يتخوف بعض سكان الضاحية الجنوبية لبيروت، من إمكانية انهيار الأبنية التي تعرضت للقصف الإسرائيلي، ولحق بها دمار جزئي. يقول أحد سكان منطقة عين الدلبة في برج البراجنة لـ«الشرق الأوسط»: «من المؤكد أننا نشعر بالخوف، خصوصاً بعد سقوط مبانٍ وهدم أخرى؛ ما بث رعباً بين السكان، خوفاً من أن تقع الأبنية على رؤوسنا».









ويعتقد أن «غالبيّة الأبنية تضرّرت، بشكل أو بآخر، لا سيّما القديمة والمخالفة في الأحياء الفقيرة والعشوائية مثل برج البراجنة وحي السلم، وهي غير صالحة للسكن».

حتّى أن المخاوف هذه سابقة للحرب الأخيرة، حسبما يقول السكان هناك، فقد شهدت مباني المنطقة حروباً متكررة، مرّت عليها الحرب الأهلية ومن ثمّ حرب تموز 2006، وقد تمّ استهداف المنطقة بشكل كثيف في الأشهر الأخيرة.

وتُعدّ الضاحية الجنوبيّة لبيروت، من أكثر المناطق تضرراً جراء الحرب الإسرائيلية على لبنان.

ويرى كثر من سكان الضاحية، أن أولوية الناس هي العودة إلى منازلهم أو منازل أخرى ضمن المنطقة نفسها بعد أن أُخرجوا قسراً من منازلهم وعاش غالبيتهم ظروف نزوح قاسية.

وقبل أيام قليلة، تم إنزال مبنى متصدع بشدة في حي الأبيض في الضاحية الجنوبية لبيروت، كان قد تعرَّض للقصف الإسرائيلي في الحرب الأخيرة على لبنان، وقال القيَّمون على أعمال الترميم أنهم أقدموا على هدمه تجنباً لانهياره فجأة وحفاظاً على السلامة العامة.

ووفق إحصاء مؤسسة «جهاد البناء» فقد جرى مسح 87062 وحدة سكنية متضررة في الضاحية الجنوبية لبيروت، موزعة على 93 منطقة، وذلك من أصل 270323 وحدة سكنية في كل لبنان.

 


يحدث الآن

21:30
مستشار المرشد الإيراني: سيتضح للحكومة اللبنانية لاحقا أنه لا يمكن العيش بأمان في مواجهة إسرائيل دون المقـ.ـاومة
20:17
التحكم المروري: قطع السير على طريق ضهر البيدر بالاتجاهين بسبب انزلاق عدد من السيارات والعمل جارٍ على المعالجة
18:15
معلومات لبنان اليوم: الى جانب استنفار القوى الامنية تم تسجيل استنفار اهلي كبير في المناطق القريبة من مكان التشييع، والبعيدة التي ممكن ان تمر فيها المواكب، وقرارات حاسمة بمنع دخول مواكب تستفز السكان وما حصل في الطريق الجديدة يقع في هذا السياق
18:00
معلومات متداولة عن اشكال كبير عند مفرق الناعمة
14:46
معلومات mtv: رئيس مجلس النواب نبيه برّي سيُشارك في التشييع غدًا

حمل تطبيق الهاتف المحمول