بعد الزلزال الأخير… ما حقيقة ظهور ضوء أزرق في سماء المغرب؟

Telegram     WhatsApp

تداولت صفحات على مواقع التواصل الاجتماعي فيديو وصورا تزعم أنها توثق ظهور ضوء أزرق في السماء بالتزامن مع الهزة الأرضية التي شهدها المغرب ليلة الاثنين – الثلاثاء.

وسجلت مناطق بشمال المغرب في تلك الليلة هزة أرضية بقوة 5.2 درجات، مما أثار قلق السكان، وأعاد إلى الأذهان الزلزال المدمر الذي ضرب البلاد عام 2023.

 

ووفق فرانس برس فإن الصورة ليست من المغرب بل مأخوذة من مقطع فيديو قديم يوثق ظاهرة مماثلة حدثت في نيوزيلندا عام 2016 بعد زلزال قوي.

وتبين أيضا أن تلك الصورة منشورة منذ سنوات في فيديوهات وتقارير إخبارية تؤكد أنها التُقطت في ويلينغتون، عاصمة نيوزيلندا، بعد زلزال بلغت قوته 7.4 درجات في 14 تشرين الثاني 2016، وأسفر عن مقتل شخصين.

وقد وثقت وسائل إعلام محلية آنذاك ظهور أضواء زرقاء في السماء تزامناً مع الزلزال.

 

يُعرف ظهور أضواء زرقاء في السماء أثناء الزلازل بظاهرة “أضواء الزلازل” (Earthquake Lights – EQL). 

ويُعتقد أنها ناتجة عن تحرر شحنات كهربائية من الصخور بسبب الضغط الجيولوجي الهائل، مما يؤدي إلى تفاعل الغازات في الغلاف الجوي، مُسبِّبا وميضا أزرق أو ألوان أخرى. (الحرة) 


يحدث الآن

20:07
“تايمز أوف إسرائيل” عن وزير الدفاع “الإسرائيلي”: أصدرت تعليماتي للجيش بالرد على إطلاق النار من لبنان على سيارة في أفيفيم
17:07
الحوثيون يؤكدون أن “العمليات البحرية” ستستمر حتى رفع الحصار عن القطاع
16:51
نقل الصليب الأحمر اللبناني، ثلاث جثث مجهولة الهوية، وُجدت قرب الساتر الترابي في بلدة القصر الحدودية مع سوريا، إلى مستشفى الهرمل الحكومي. وتتولى الأجهزة الامنية التحقيق في الحادث.
16:41
إذاعة الجيش الإسرائيلي: الجيش يحقق في إطلاق نـار على سيارة ببلدة أفيفيم ويفحص ما إذا تم ذلك من داخل لبنان.
15:26
نائبة المبعوث الأميركي إلى الشرق الأوسط: الضـربات ليست تحذيرًا للحوثيين فقط بل لكلّ من يُهدّد المصالح الأميركية.
14:53
محلّقة إسرائيلية تلقي قنبلة صوتية باتجاه مواطن كان يتفقد منزله قبالة ‎جبل_بلاط في أطراف ‎رامية الغربية
13:38
ترمب: على إيران أن توقف فورا دعمها للحوثيين
13:28
باسيل: نحن خارج الحكومة لأنّ حرية قرارنا لا تسمح لنا ولا أحد يتّخذ القرار مكاننا وأيضاً لأنهم لا يريدوننا في الحكومة ويخافون من قرارنا الوطني وليس لأننا حلفاء لـ”الحزب”

حمل تطبيق الهاتف المحمول