وزيرات الحكومة: بين الرؤساء والأرمن

Telegram     WhatsApp

كتبت الأنباء الكويتية:

 

 

لم ترق الحصة النسائية في حكومة العهد الأولى للرئيس جوزف عون إلى مستوى ما كان يصبو اليه البعض، إذ شكلت الوزيرات الخمس (20%) من حكومة من 24 وزيرا أطلق عليها رئيسها نواف سلام حكومة الإصلاح والإنقاذ.

وإذا كانت الحصة النسائية في حكومة نواف سلام أفضل بكثير مما كانت عليه في حكومة نجيب ميقاتي (وزيرة وحيدة هي وزيرة الدولة لشؤون التنمية الإدارية نجلا الرياشي عساكر)، فإن حكومة حسان دياب التي سبقتها ضمت في العام 2020 ست وزيرات، الأمر الذي خلف حينذاك صدمة إيجابية لدى المطالبين بتعزيز الحضور النسائي في مؤسسات الدولة اللبنانية.

ويقول مراقبون إن الوزيرتين ريما كرامي وحنين السيد، وهما من الطائفة السنية، مقربتان من الرئيس نواف سلام، فيما الوزيرة تمارا الزين وهي من الطائفة الشيعية، محسوبة على الرئيس نبيه بري، والوزيرة لورا الخازن لحود وهي من الطائفة المارونية، محسوبة على الرئيس جوزف عون، والوزيرة الأرمنية نورا بيرقداريان هي حصة حزب الطاشناق الأرمني.


يحدث الآن

22:40
معبر قلد السبع المستهدف بالغارة الإسرائيلية قبل قليل هو أحد المعابر حيث كانت تدور اشتباكات بين مسلحي العشائر وادارة العمليات السورية.
21:52
غارات تستهدف حربتا البقاعية
21:50
غارات على البقاع اللبناني
21:47
تحليق مكثف ومنخفض فوق بيروتالخبر العاجل على واتساب
21:36
اربعة غارات على مجرى النهر بين بلدة عزه وكفروه وتحليق مكثف فوق البقاع ايضا
21:13
السفير الأمريكي المعين لدى “إسرائيل” مايك هاكابي: سنحقق شيئا ذا أبعاد توراتية بالشرق الأوسط في ظل إدارة ترمب
20:22
إذاعة الجيش الإسرائيلي: نائبة مبعوث ترامب للشرق الأوسط زارت موقعًا لجيشنا في لبنان برفقة وزير الدفاع الإسرائيلي
19:19
الجيش اللبناني يتموضع على تلتي صفاوى – قنافذ وحرف السماقة الاستراتيجيتين على الحدود اللبنانية السورية وقرار حاسم بتوليه زمام الأمور
18:32
الوكالة الوطنية: أطلق الجيش الاسرائيلي مساء اليوم نيران رشاشاته الثقيلة باتجاه محيط الساتر الترابي عند المدخل الشمالي لبلدة يارون في قضاء بنت حبيل

حمل تطبيق الهاتف المحمول