مزارعو الزيتون عادوا إلى الجنوب.. والعدوّ يسرق الاشجار المُعمّرة

Telegram     WhatsApp

أسهم العدوان الإسرائيلي على جنوب لبنان في تدمير آلاف الدونمات من الأراضي الزراعية المليئة بأشجار الزيتون، التي تُعدّ رمزاً من رموز الصمود للجنوبيين. وأدى القصف اليومي والمكثّف إلى إحراق أعداد كبيرة منها، وتلويث بعضها جرّاء المواد السّامة التي تحملها القنابل الإسرائيلية، ولا سيما القنابل غير التقليدية منها، كالعنقودية والفوسفورية.











وأعرب نقيب المزارعين في جنوب لبنان محمد الحسيني، عن «قلقه من عدم التعويض على المزارعين كما حصل عام 2006»، مشيراً إلى أن «العدو دمّر وأحرق عدداً كبيراً من أشجار الزيتون خلال عدوانه على الجنوب».
وأوضح الحسيني، ل «الأخبار»، أن «العدو عمد في بعض المناطق إلى تجريف أشجار الزيتون، واقتلاع المُعمِّرة منها (التي يراوِح عمرها بين 100 و300 عام)، وسرقتها إلى داخل فلسطين المحتلة»، لافتاً إلى أن «الأضرار تتفاوت ما بين أضرار خسارة موسم ونصف موسم على المزارع، والأضرار الناجمة عن إحراق أشجار الزيتون بفعل القنابل الفوسفورية المحرّمة دوليّاً».
وأكّد أن «موضوع التعويضات دقيق جداً، ويجب دراسته بتفاصيله»، معتبراً أن «التعويض على المزارع الذي فقد أشجار الزيتون المُعمّرة، بشجرة زيتون جديدة، لن يكون منطقياً أبداً».
ووفقاً للحسيني، تشكّل زراعة الزيتون في محافظتي الجنوب والنبطية «ثلث زراعة الزيتون في لبنان تقريباً». ووفقاً لآخر إحصائية، أُثبِت أن «أكبر زراعة للزيتون في لبنان كانت 560 ألف دونم، أي بحدود 600 كلم مربع من مساحة لبنان تقريباً.
ولفت رئيس «تجمع النقابيين الزراعيين في لبنان»، جورج عيناتي إلى أن «القصف المكثّف الذي طاول الأراضي الزراعية جنوباً، استهدف القضاء على المزارع والأرض في آنِ واحد، ولا سيما مع استخدام أسلحة محرّمة دولياً، مثل اليورانيوم والقنابل العنقودية والفوسفور الأبيض، والتي تحمل آثاراً كارثية في المستقبل».
لكن، يصرّ أهل الجنوب رغم ذلك على «غرس شجر الزيتون، ويوجد فيه اليوم أكثر من مليوني غرسة».


يحدث الآن

22:40
معبر قلد السبع المستهدف بالغارة الإسرائيلية قبل قليل هو أحد المعابر حيث كانت تدور اشتباكات بين مسلحي العشائر وادارة العمليات السورية.
21:52
غارات تستهدف حربتا البقاعية
21:50
غارات على البقاع اللبناني
21:47
تحليق مكثف ومنخفض فوق بيروتالخبر العاجل على واتساب
21:36
اربعة غارات على مجرى النهر بين بلدة عزه وكفروه وتحليق مكثف فوق البقاع ايضا
21:13
السفير الأمريكي المعين لدى “إسرائيل” مايك هاكابي: سنحقق شيئا ذا أبعاد توراتية بالشرق الأوسط في ظل إدارة ترمب
20:22
إذاعة الجيش الإسرائيلي: نائبة مبعوث ترامب للشرق الأوسط زارت موقعًا لجيشنا في لبنان برفقة وزير الدفاع الإسرائيلي
19:19
الجيش اللبناني يتموضع على تلتي صفاوى – قنافذ وحرف السماقة الاستراتيجيتين على الحدود اللبنانية السورية وقرار حاسم بتوليه زمام الأمور
18:32
الوكالة الوطنية: أطلق الجيش الاسرائيلي مساء اليوم نيران رشاشاته الثقيلة باتجاه محيط الساتر الترابي عند المدخل الشمالي لبلدة يارون في قضاء بنت حبيل

حمل تطبيق الهاتف المحمول