في أول مقابلة له بعد تعيينه رئيسا.. الشرع يُعلن خطط المرحلة المقبلة في سوريا

Telegram     WhatsApp

قال الرئيس السوري خلال المرحلة الانتقالية أحمد الشرع إنه يحاول “تجنيب سوريا حالة المحاصصة في المناصب”، مشددا على أن “الكفاءة ستكون هي المعيار في ذلك”.

وأضاف الشرع، في أول مقابلة له عقب توليه المنصب مع تلفزيون “سوريا”: “الجميع يؤكد على وحدة سوريا ويرفض انقسام أو انفصال أي جزء منها وهناك مفاوضات مع قسد لحل ملف شمال شرق سوريا”.


وقال: “لا يوجد قانون حتى الآن يضبط عملية الأحزاب السياسية وحالياً نعتمد على الكفاءات الفردية وستكون الكفاءات العالية حاضرة في الحكومة الجديدة”، متابعاً “وصلنا إلى بر الأمان على مستوى السلم الأهلي والدولة السورية تشكل ضمانة لكل الطوائف والحوادث الفردية في الحد الأدنى، وأولوياتنا ضبط السلاح وحصره بيد الدولة”.

وفيما يخص الاقتصاد، لفت رئيس المرحلة الانتقالية في سوريا إلى أنه “يجري تشكيل فريق اقتصادي من خبرات عالية لوضع سياسة اقتصادية لسوريا، سنعيد هيكلة الاقتصاد في سوريا ونتخلص من الفساد الذي أثر عليه”.

وتابع: “السوق الحر وتسهيل الاستثمار في سوريا يوفر فرص عمل كثيرة ولهذا يجب توفير المقومات اللازمة لذلك من بيئة استثمارية صالحة وقوانين”.

ولفت الشرع إلى أن “أول مسار للتصحيح وأول خطوة للإصلاح كان إسقاط النظام وسوريا لديها الخبرات البشرية والمقومات الكثيرة للنهوض، خلال شهرين بعد تحرير سوريا التقينا مختلف شرائح المجتمع ومغتربين في الخارج للاستماع لوجهات نظرهم بما يخدم مستقبل سوريا”.

من جهة أخرى، أكد الشرع أن “قوات سوريا الديمقراطية أبدت استعدادها لحصر السلاح بيد الدولة لكن هناك اختلاف على بعض الجزئيات”.

وأردف قائلا: “الدول الداعمة لقسد متوافقة على وحدة الدولة السورية وضبط السلاح بيدها”. (سكاي نيوز) 


يحدث الآن

23:02
طوني فرنجية لـmtv: التعيينات التي حصلت اليوم غير مشجعة ولم تجر بطريقة واضحة ووزارات عدة عُرضت علينا ومن بينها الإعلام ولم نكن متمسكين بأي منها
20:30
غاراتين على البقاعالخبر العاجل على واتساب
20:16
غارتان على جرود بلدة جنتا البقاعية في السلسلة الشرقية
19:41
ترامب: موقفي بشأن الرسوم الجمركية لن يلين
18:42
رويترز عن رئيس الطائفة الدرزية في إسرائيل: زيارة نحو 100 شيخ درزي لإسرائيل غدا ستكون الأولى منذ نحو 50 عاما
18:35
رئيسة المفوضية الأوروبية: منفتحون على التفاوض مع ترامب بشأن الرسوم
16:28
جنبلاط: هؤلاء يسيئون للحزب والمجتمع فالظروف تغيّرت ولم نعد ميليشيا مسلّحة وكل هذه التصرفات ستنعكس على المجتمع وتسيء وأُصبت بصدمة
16:26
جنبلاط لمطلقي النار: لا أريدكم أن تأتوا إلى المختارة في 16 أذار لأن وجودكم مسيء للذكرى ولفكر كمال جنبلاط
16:24
جنبلاط: ما حدث في مدينة عاليه من تظاهرات عشوائية وإطلاق نار وتصرّف غوغائي يجعلني أقول بأنه يبدو أن المسافة الفكرية بين كمال جنبلاط ومناصريه بعيدة جداً

حمل تطبيق الهاتف المحمول