اختتام اليوبيل الـ250 لكنيسة سيدّة الغابة – بيت شباب

Telegram     WhatsApp

احتفل راعي أبرشيّة أنطلياس المارونيّة المطران أنطوان بو نجم بالقداس الإلهيّ في كنيسة سيّدة الغابة – بيت شباب لمناسبة اختتام يوبيلها الـ 250 و إدراجها على خارطة السياحة الدينيّة في لبنان، برعاية  وزير السياحة في حكومة تصريف الأعمال  وليد نصّار وحضوره.

عاون المطران بو نجم في القداس، النائب الأسقفيّ العام المونسنيور شربل غصوب، النائب الأسقفي للشؤون الليتورجيّة وخادم الرعيّة المونسنيور خليل الحايك، بمشاركة كهنة البلدة، وكهنة ورهبان الرعايا المجاورة. خدمت الاحتفال جوقة دير مار جرجس – بحردق.
إستُهِلَّ القداس الإحتفاليّ بكلمة ترحيبيّة مع المونسنيور خليل الحايك الذي تحدّث عن تاريخ الكنيسة وأسباب إدراجها على لائحة السياحة الدينيّة، فهي بحسب المونسنيور الحايك الكنيسة الوحيدة التي يتوقّف عندها الأب جوزف غودار اليسوعيّ في كلامه على بلدة الأجراس، كما أنّها الكنيسة الوحيدة في بيت شباب الّتي تعرّضت للاضطهاد سنة 1840، وهي الكنيسة الوحيدة الشاهدة على تاريخها القديم، من خلال الوثيقة التي تعود إلى عام 1726، والجرس القديم الذي يعود إلى نحو عام 1730، إضافة إلى اللوحة الحجريّة عند مدخل الكنيسة، التي تعود إلى عام 1773 والتي من خلالها أطلق يوبيل الـ250 ، وهي الكنيسة الوحيدة التي تحتضن هذه اللوحةً الأيقونوغرافيّة الّتي رسمت في القرن السابع عشر، وكانت مخفيّةً تحت لوحة كنعان ديب عام 1839. وتشكّل هذه اللّوحة النموذج الوحيد للفن الأيقونوغرافي، فلا يوجد لها مثيل في الكنائس المارونيّة، وهي أقدم لوحة على الإطلاق في أبرشيّة أنطلياس المارونيّة.
في عظته أكّد المطران بونجم أنّ اليوبيل يشكّل مناسبة للمصالحة والنّعمة والتجدّد الروحي للكنيسة.  واعتبر  أنّه من خلال هذا اليوبيل، تدعونا الكنيسة إلى تجديد التزامنا بتضامننا البشري والتزامنا قضية الإنسان، كما يدعونا اليوبيل إلى التوبة وحمل الرجاء الى كلّ المتألّمين والمهمّشين ليكتشفوا نور المسيح الذي ينير ظلمة عالمنا كما اكتشفه سمعان الشيخ.
 

في كلمته، أعلن  وزير السياحة في حكومة تصريف الاعمال وليد نصار إدراج كنيسة سيدة الغابة على لائحة السياحة الدينية في لبنان، حيث يُبلّغ هذا الإدراج مباشرة إلى المنظّمة العالميّة للسياحة، والمنظّمة العربية للسياحة، والمجلس الأوروبي للمسارات الثقافية ولبنان عضو فيه علما أنّه الدولة الوحيدة غير الأوروبية.
في الختام قدّم راعي الأبرشيّة هديّة تذكاريّة  الى الوزير نصار، كما قدّمت لجنة الوقف هديّة تذكاريّة الى راعي الأبرشيّة.


يحدث الآن

12:19
يسرائيل هيوم: طائرات حربية إسرائيلية تحلق في أجواء دمشق
12:11
أكد وزير الداخلية الوزير احمد الحجار ان كافة صناديق الإقتراع تم تسليمها بمؤازرة من قوى الأمن الداخلي وكل ما يتم تداوله بعيد عن الحقيقة
12:09
رئيس الحكومة نواف سلام: مشهد السلاح والرصاص الطائش مرفوض والأجهزة المعنية ولا سيّما الجيش أوقفت العديد من مطلقي النيران
12:07
الرئيس نواف سلام: السلاح الطائش ظاهرة مخزية يجب أن تتوقف
11:57
وزير الداخلية أحمد الحجار: نسبة الاقتراع في طرابلس كانت منخفضة نسبيا وعملية الفرز لا تزال مستمرة حتى الآن هناك 7 موقوفين بسبب الإشكالات و15 حالة رشوة وأعطينا التعليمات للأجهزة الأمنية بملاحقة وتوقيف مطلقي النار
11:53
أصيبت الإعلامية ندى أندراوس برصاصة طائشة اصابة سطحية أثناء مغادرتها طرابلس بعد التغطية الاعلامية للانتخابات البلدية والاختيارية.كانت الرصاصة قد خرقت سقف سيارة تابعة للـLBCI كانت تستقلها ندى أندراوس.
11:49
إعلام إسرائيلي: رصد إطلاق صاروخ حوثي وسقوطه قبل بلوغه إسرائيل
11:11
اكد وزير الداخلية أن العملية الانتخابية في الشمال وعكار سارت بشكل جيّد إجمالاً بالرغم من بعض الصعاب لا سيما الاشكالات الأمنية
11:09
أبو عبيدة: “كتائب القسام” قرّرت الإفراج عن الجندي الصهيوني الذي يحمل الجنسية الأميركية عيدان ألكساندر اليوم
11:07
وزير الخزانة الأميركي: الاتفاق مع الصين تاريخي لم يفعله أي رئيس أميركي سابق

حمل تطبيق الهاتف المحمول