هل يتنازل حزب الله قبل الذهاب إلى الاستقرار؟

Telegram     WhatsApp

في الايام الماضية كان الحديث عن ان فشل اتفاق رئيس الحكومة المكلف نواف سلام مع الثنائي الشيعي سيؤدي الى قيام الاول بتقديم حكومة امر واقع قبل انتهاء مهلة الـ ٦٠ يوما وبالتالي حتى لو لم تأخذ الثقة، ستصبح هي الحكومة الحاكمة التي تصرف الاعمال، وقد تم استخدام عبارة انتهاء مهلة الـ ٦٠ يوماً من قبل بعض اوساط سلام للاشارة الى موعد تقديم التشكيلة، ولم يستخدموا عبارة نهاية الاسبوع.

ليس عابراً ربط السياسة الداخلية واستحقاقاتها بالحرب الاسرائيلية على لبنان او بفترة الهدنة، هناك بالقرب من حزب الله من لديه شعور بأن جزءا من الاداء العسكري الاسرائيلي خلال الهدنة مرتبط بالحراك السياسي الداخلي وهذا يمكن وصفه بالعصا الغليظة التي تُرفع في وجه الحزب لتقديم تنازلات سياسية واضحة في مواجهة خصومه، على اعتبار ان الهدف الاميركي اليوم هو تغيير واقع وتوجه السلطة في لبنان.

خلال الحرب وصل حزب الله الى اسوأ حالاته لكنه بدأ بالتأقلم والتعافي  تدريجيا وتحت النار، وهذا حال كل التنظيمات غير النظامية التي لديها قدرة سريعة على التعايش مع الظروف، ومقارنة مع بداية الحرب او مع نهايتها، قطع حزب الله اليوم اشواطاً في مسيرة التعافي، وهذا ما سيؤدي، وان بنسب محددة، الى ردم هوة الردع التي كسرتها اسرائيل ولن تكون بعد انتهاء مهلة الـ ٦٠ يوماً هناك قدرة مماثلة على التهديد بالحرب.

هناك قاعدة ثابتة في الحروب تقول بأن الهُدن تساعد التنظيمات على التأقلم والترميم لكنها تجعل الجيوش النظامية تتراخى، لهذا ولاسباب كثيرة اكثر اهمية، لا يبدو ان الحزب ستعود، وعليه فإن الانجازات الداخلية للقوى المعارضة للحزب، واذا كانت تستند الى ضعف الحزب العسكري فإنها لن تعود صالحة بعد انتهاء المهلة وانسحاب الجيش الاسرائيلي.

عامل اخر سيجعل الحزب يستعيد قدرته السياسية داخلياً، هو تشييع الامين العام السيد حسن نصرالله، اذ ان الحشد الشعبي المتوقع في هذا الحدث قد يقلب المعادلة الداخلية او يعيد للحزب قدرته على التوازن. عمليا لا يحتاج الحزب في اي عملية اثبات حضور سياسية في الداخل للصواريخ الاستراتيجية التي من المفترض ان اسرائيل قصفتها، بل الى القدرات الشعبية وهذا ما قد يستعرضه خلال التشييع.

بمعنى اخر، اذا لم تحصل قوى المعارضة على تنازلات من حزب الله خلال المرحلة الحالية فإن الامر سيصبح اكثر صعوبة مع مرور الوقت، اضف الى ذلك ان الدول المعنية والمهتمة بالاستقرار في لبنان واعادة انعاش الاقتصاد لن تخاطر بالذهاب الى الفوضى السياسية الى ما لا نهاية.

[previous_post_link]


يحدث الآن

21:56
هيئة البث الإسرائيلية: الجيش يبني 5 مواقع عسكريّة جديدة في لبنان ولا ينوي الانسحاب منها.
20:54
وزراء بالكابينت:أمريكا تعطي الموافقة والضوء الأخضر لإسرائيل للبقاء في جنوب لبنان حتى وقت طويل.
20:10
مصادر دبلوماسية للجديد: الانسحاب الإسرائيلي لن يعني توقف الغارات الاسرائيلية على لبنان او على قيادات في حز ب الله
19:06
اذا في حدا بعد ما انهلع يعني
18:01
رئاسة الجمهورية: لا صحة لما بثته محطة “الحدث” عن “اتفاق بين لبنان وإسرائيل على تمديد وقف النار لما بعد عيد الفطر” والرئيس عون أكد مراراً إصرار لبنان على الانسحاب الإسرائيلي الكامل ضمن المهلة المحددة في ١٨ شباط الجاري
17:47
أكسيوس عن مبعوث ترامب للشرق الأوسط: نأمل أن تؤدي جهود الوسطاء إلى نتيجة بشأن المرحلتين الأولى والثانية للاتفاق
17:42
البيت الأبيض: ترامب أكد خلال اللقاء أن على حمـ.ـاس أن تطلق سراح جميع الرهائن بما في ذلك كل الأميركيين بحلول يوم السبت
16:52
الصفاء يحسم قمة المرحلة الخامسة من بطولة لبنان لكرة القدم بفوزه على النجمة 2-0
16:50
الرئاسة السورية: تشكيل لجنة من 7 أعضاء للتحضير للحوار الوطني

حمل تطبيق الهاتف المحمول